Pâtisserie

Tartelettes à la crème de ricotta aux fraises : irrésistibles et alléchantes

Charmez vos invités ou votre famille avec ces adorables tartelettes à la crème de ricotta aux fraises pendant n’importe quelle occasion.

Ce sont d’irrésistibles pâtisseries enrichies de crème à la ricotta, de la chantilly et des fraises.

Chaque bouchée fera certainement voyager toutes vos papilles et épatera votre palais.

La texture de la pâte brisée associée avec la texture crémeuse de la garniture gâtera à coup sûr tous les gourmands.

Au dessert, au goûter ou pour enrichir un buffet sucré, ces délicieuses tartelettes à la crème de ricotta aux fraises feront certainement l’affaire.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre en morceaux
80g de sucre en poudre
5g de levure chimique
Zeste râpé d’un citron
2 jaunes d’œufs

Pour la garniture :
250g de ricotta fraîche
1 œuf entier
Zeste de citron râpé
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
70g de sucre
250 ml de chantilly
Q.s. de fraises tranchées

Préparation

Comment faire les tartelettes à la crème de ricotta aux fraises ?


Préparer la veille la pâte brisée pour gagner du temps et pour obtenir une texture plus douce.

Dans un grand bol, combiner la farine avec le sucre, le zeste de citron et la levure chimique.

Incorporer ensuite le beurre et commencer à pétrir l’ensemble afin d’obtenir un composant sableux.

Joindre les jaunes d’œufs et poursuivre le pétrissage pour obtenir une pâte brisée uniforme.

Par la suite, garder la pâte brisée au frais enveloppée d’un film alimentaire pendant au moins 1 heure ou pendant une nuit.

Retirer ensuite la pâte brisée du réfrigérateur et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Façonner des disques de pâte avec un emporte-pièce rond et puis les placer dans des moules à muffins pour obtenir des petites coques.

Ensuite, fusionner dans un bol la ricotta avec l’œuf, le sucre, le zeste de citron, la vanille.

Partager le mélange dans chaque petite coque.

Arranger les tartelettes sur une plaque et les cuire dans un four statique préchauffé à 180° C pour environ 30 minutes.

A leur sortie du four, les laisser refroidir entièrement avant de les décorer avec de la chantilly à l’aide d’une poche à douille.

Placer par-dessus la crème quelques tranches de fraises fraiches.

Dresser les tartelettes à la crème de ricotta aux fraises sur une assiette de service ou un présentoir à gâteaux. Dégustez et appréciez !