Si vous comptez réaliser un bon dessert à la dernière minute, cette fabuleuse tarte sucrée à la crème pâtissière est exactement tout ce qu’il vous faut.

Cette magnifique pâtisserie avec sa texture à la fois crémeuse et moelleuse, fera le bonheur des papilles de toute la famille.

De plus, la recette est très facile à faire avec des ingrédients qui ne coûtent pas cher et peu nombreux. Il suffit de cuisiner en suivant les consignes !

Pour ceux qui veulent ajouter une touche décorative, vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace ou encore du sucre perlé à la surface.

Succombez à la splendeur de cette tarte sucrée à la crème pâtissière et terminez en toute légèreté votre repas copieux.

Sortez votre tablier et activez-vous en cuisine !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

140g de beurre en morceaux
300g de farine
90g de sucre en poudre
Q.s. de zeste râpé d’un citron
Un œuf entier
5g de levure chimique

Pour la garniture
100g de sucre semoule
50g de farine
450 ml de lait frais
4 jaunes d’œufs
Une cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Comment faire la savoureuse tarte sucrée à la crème pâtissière ?

Pour la garniture

Débuter la réalisation de la tarte sucrée à la crème pâtissière par la crème anglaise en chauffant le lait dans une casserole.

Travailler dans un bol les jaunes d’œufs, la vanille et le sucre.

Additionner maintenant la farine et y verser le lait chaud tout en remuant le tout.

Mettre au feu doux et remuer afin d’obtenir un mélange lise et sans grumeaux.

Envelopper la crème anglaise à l’aide d’un papier sulfurisé puis laisser refroidir pendant quelques minutes.

Pour la pâte brisée

Battre dans un bol, mélanger le sucre, la farine et le beurre ainsi que le zeste de citron.

Continuer à travailler jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Additionner l’œuf entier et bien travailler afin d’obtenir un mélange homogène.

Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.

Munir d’un moule à cake de 24 centimètres et bien le graisser avec un peu de beurre et de farine.

Y dresser les 3/4 de la pâte sablée puis ajouter la garniture à la crème anglaise préparée en avance.

Faire des bandes de tartelettes classiques avec le reste de pâte brisée et bien sceller les bords.

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 à 35 minutes.

Saupoudrer légèrement de sucre glace à sa surface à la fin de la cuisson et placer sur un plat de service.

Servir en tranches la tarte sucrée à la crème pâtissière en accompagnant avec une boisson fruitée, bonne dégustation !