La tarte semifreddo au tiramisu est une incroyable friandise qui se déguster pendant l’heure du dessert.
Appréciez cette tarte également pendant vos heures de pause ou pour le petit-déjeuner pour toute la famille.
Changer des tartes classiques avec cette gourmandise qui se fusionne avec un tiramisu.
Profitez de la base biscuitée légèrement friable et la douceur de la crème mascarpone à chaque bouchée.
C’est une recette très facile à réaliser pour vous sauver lors des invités inattendus pour une préparation à la dernière minute.
L’alliage de la crème mascarpone et le café apportera une belle sensation pendant la dégustation.
Passez seulement 15 minutes en cuisine pour la préparation de cette tarte semifreddo au tiramisu.
Préparation : 15 minutes
Cuisson: 7 minutes
Repos: 30 minutes
Portions : pour 6-8 personnes
Ingrédients :
Pour le socle :
60 g de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
80 g de farine
Pour la farce :
1 œuf
80 g de sucre
350 g de mascarpone
60 ml de café
Préparation
Comment faire la tarte semifreddo au tiramisu ?
Pour débuter la préparation de cette tarte, tout d’abord, préparer le café et laisser refroidir.
Et, la garder de côté pour le moment.
Pour le socle la tarte :
Commencer par casser les œufs et séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Puis, mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre.
Travailler les deux éléments pour quelques minutes avant d’insérer petit à petit la farine tamisée avec la levure.
Travailler à nouveau le mélange jusqu’à avoir une pâte homogène.
A ce stade, verser la pâte dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Former un rectangle avec un dimension d’environ 25 x 30 cm.
Après, la déposer dans un four préchauffé à une température de 200°C pour 7 minutes.
Une fois à point, faire sortir la pâte et décoller du papier.
Ensuite, tailler la pâte à biscuits en considérant une bordure de 2 cm et la déposer dans une plaque de cuisson de
18-20 cm chemisée de papier sulfurisé.
Placer cette préparation dans un congélateur.
Pour la farce de la tarte semifreddo au tiramisu :
Tout d’abord, casser l’oeuf et mettre le jaune dans un bol.
Fouetter le jaune au bain-marie avec le sucre en utilisant un fouet à main pour environ 3 minutes.
Après, retirer du feu et mettre de côté.
Ensuite, faire monter en neige ferme le blanc d’oeuf et y incorporer le mascarpone et le café.
Continuer de fouetter le mélange avant d’ajouter le jaune d’oeuf.
Travailler à nouveau au fouet afin d’obtenir une onctueuse crème.
A ce moment, transférer cette crème dans une poche à douille et remplir le fond de la pâte à biscuits.
Par la suite, parsemer toute la surface de cacao avant de laisser reposer au congélateur pour environ 30 minutes.
Servir sur la tablée la tarte semifreddo au tiramisu pour le dessert.