A l’heure du dessert, savourez pleinement cette douce et sensationnelle tarte semifreddo au citron.
Appréciez à chaque dégustation la saveur exquise et l’agréable parfum que procure la crème au citron.
Bien sûr, vous pouvez remplacer cette crème par des ingrédients qui se trouvent dans votre placard: Nutella, crème pâtissière, crème à la pistache…
Cette merveilleuse pâtisserie plaira à coup sûr à toute la famille, votre repas sera terminé en toute beauté.
La préparation de la recette ne vous prendra que quelques minutes et avec seulement quelques étapes faciles à suivre.
Découvrez ci-dessous, l’intégralité de la recette pour réussir à la perfection cette savoureuse tarte semifreddo au citron.
C’est parti !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 6-8 personnes
Ingrédients
Pour la base :
60 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
2 œufs
Q.s. de zeste de citron
80 g de farine
Pour la farce :
150 ml de crème fouettée
250 g de mascarpone
10 ml de jus de citron
Q.s. de zeste de citron
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de miel
Préparation
Comment faire la tarte semifreddo au citron ?
Pour la base :
Commencer par casser les œufs et les travailler avec le sucre en utilisant un fouet électrique.
Après quelques minutes, y incorporer la farine préalablement tamisée avec la levure chimique.
Continuer de travailler l’ensemble et y joindre le zeste de citron.
Travailler pour quelques minutes avec le fouet.
Ensuite, prendre une plaque à pâtisserie de 25 x 35 cm préalablement chemisée de papier sulfurisé et y répartir la pâte précédente.
Ceci fait, mettre dans un four préchauffé à 200° et cuire pour environ 7 minutes.
Une fois le temps écoulé, faire sortir la base du four et retirer du papier absorbant.
Par la suite, chemiser un moule à gâteau de 20 cm et tailler la pâte à biscuits en tenant compte d’un surplus de quelques cm.
Après, faire reposer au congélateur le temps de réaliser la crème.
Pour la crème :
D’abord, déposer la crème avec le mascarpone dans un bol.
Puis, prendre un fouet à main ou électrique et fouetter pour quelques minutes.
Ensuite, y joindre également le reste : sucre, miel, le jus et le zeste de citron.
Pour le montage de la tarte semifreddo au citron :
Commencer par faire sortir la base de la tarte du congélateur.
Puis, remplir avec la crème au citron et égaliser bien la surface en utilisant une spatule.
Ceci fait, remettre la préparation dans le congélateur pour environ 1 heure.
Servir la tarte semifreddo au citron pour le dessert.