La tarte salée farcie à la ricotta et au jambon est une gourmandise très moelleuse et savoureuse.
Elle est parfaite à servir en déjeuner ou également en dîner, rien que de voir son aspect vous conquerra aussitôt.
Appréciez sa pâte hyper douce et crémeuse faite à base de ricotta, de lait et de parmesan râpé.
Richement garnie de jambon cuit et de tranches de mozzarella fumée, un vrai régal qui égayera les papilles.
Pour une recette authentique et à lécher les doigts, je vous invite à tester cette tarte salée farcie à la ricotta et au jambon.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte :
10 g de levure de bière fraîche
150 g de ricotta
30 g d’huile d’olive extra vierge
200 g de lait
15 g de parmesan râpé
1 cuillère à café de sel fin
20 g de jaune
300 g de farine
Pour la garniture :
100 g de mozzarella fumée
150 g de jambon cuit
Tout d’abord, faire dissoudre la levure dans le lait tiède.
Une fois diluer, y incorporer le jaune et l’huile.
Commencer à travailler avec un robot ou un mixeur pour quelques minutes.
Ensuite, y joindre la farine, l’huile, le parmesan et le sel. Continuer de travailler le tout.
Une fois que la pâte est devenue très molle, la transférer dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire.
Ceci fait, laisser lever la pâte pendant 1 heure.
Après, prendre un moule à gâteau de 26 cm de diamètre et le graisser généreusement.
Verser la moitié de la pâte et égaliser avec une spatule préalablement humidifier avec de l’eau.
Recouvrir la pâte avec les tranches de jambon cuit et de tranches de mozzarella fumée.
Par la suite, verser le reste de pâte et égaliser également avec une spatule humidifié.
S’assurer que toute la garniture soit recouvert par la pâte.
Maintenant, couvrir la préparation d’un film alimentaire et laisser à nouveau lever pendant 2 heures.
Puis, déposer la préparation dans un four préchauffé à une température de 200°C et cuire pendant 20 minutes.
Une fois le temps écoulé, baisser la température à 180°C et continuer de cuire 15 minutes supplémentaires.
La préparation doit être brune et doré, faire sortir du four et laisser refroidir.
Déguster la tarte salée farcie à la ricotta et au jambon.