Cuisinez économiquement et facilement une savoureuse tarte salée aux poivrons et saucisses pour résoudre une entrée ou un repas de dernière minute.
Elle est un plat riche en goût qui ravira toutes les papilles. Mais encore, elle est parfaite pour un repas familial, mais peut être présentée en apéritif.
La cuisson se fera à la poêle, ce qui est vraiment pratique pour un menu rapide.
Soyez sûr que tout le monde sera gâté par cette exquise tarte salée aux poivrons et saucisses.
Le résultat de la recette sera époustouflant si vous suivez bien mes instructions.
Alors, n’hésitez plus et enfilez votre tablier pour cuisiner la recette.
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4 personnes
Pour la pâte :
450 g de farine
80 ml de lait
220 ml d’eau
Une demi- cuillère de sel
1 sachet de levure
1 cuillère à café de sucre
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Garniture :
4 gros poivrons (rouges et jaunes)
100 g d’olives noires
250 g de saucisse
1 gousse d’ail
Une demi cuillère à soupe de câpres salées
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel au goût
Rincer les câpres pour retirer l’excès de sel de conservation et dénoyauter les olives. Les détailler en petits morceaux.
Ôter la chair dans la saucisse et les émietter. Rincer les poivrons puis les sécher. Retirer les bouts avec les tiges ainsi que les graines et les filaments. Les détailler en lanières d’environ 2 cm de large.
Chauffer un filet d’huile dans une grande poêle et y faire revenir la gousse d’ail pelée, les poivrons tout en remuant. Couvrir la poêle et mijoter durant 10 minutes à feu vif et mélanger couramment.
Après 10 minutes de cuisson, réduire la température du feu et ôter l’ail. Joindre la saucisse émiettée, les olives ainsi que les câpres.
Prolonger la cuisson toujours avec le couvercle durant 15 minutes tout en mélangeant. Le temps passé, retirer le couvercle et cuire le tout pour sécher à feu vif.
Quand la préparation est totalement sèche, mettre à refroidir en retirant le couvercle.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du mixeur ou dans un saladier et mélanger afin d’avoir une pâte uniforme et onctueuse puis mettre à lever durant 5 minutes.
Partager la pâte en deux et étaler un cercle pour une plus grande taille qu’un moule de 26 cm. Chemiser une poêle ou un moule d’huile.
Abaisser le disque de pâte dans le moule ou la poêle et bien répartir sur le fond. Répartir la garniture sur la surface en réservant 1 centimètre sur les bords.
Aplatir la seconde partie de la pâte en disque et recouvrir la préparation. Sceller les bords à la main puis avec les dents d’une fourchette. Brosser la surface avec de l’huile pour le dorer.
À la poêle, mettre la casserole sur le feu et mettre le couvercle. Cuire la préparation à feu moyen durant 15 minutes.
2 minutes avant la fin de la cuisson, vérifier la préparation en relevant le couvercle avec une spatule. Retourner la préparation si le premier côté est doré. Utiliser le couvercle pour faciliter la tâche.
Prolonger la cuisson durant 15 minutes sur l’autre côté en gardant le couvercle et en réduisant le feu à feu doux.
Une fois que les côtés sont dorés, stopper le feu et mettre à reposer durant 5 minutes et s’est prêt.
Pour une cuisson au four, préparer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 30 minutes pour bien dorer.
Mettre à reposer quelques minutes et servir la tarte salée aux poivrons et saucisses. Savourez et bonne dégustation !