Êtes-vous à la recherche d’un repas léger pendant les fêtes ? Essayez cette tarte salée aux poireaux et au fromage. Confectionnée avec des ingrédients pauvres en calories, cette tarte sera parfaite pour les personnes au régime. Vous pouvez ajouter cette recette dans votre alimentation hypocalorique. Par ailleurs, il est possible de revisiter la recette en intégrant d’autres ingrédients pour la rendre plus gourmande. Maintenant, prenez votre tablier et préparons ensemble cette succulente tarte.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 3 personnes
Pâte brisée allégée :
200 g de farine
100 g de beurre allégé
Un peu d’eau
1 pincée de sel
2 poireaux
1 rouleau de pâte brisée allégée
40 g de beurre
40 g de farine de blé
250 ml de lait écrémé
60 g de gruyère râpé
1 pincée de noix de muscade
Pincées de sel et de poivre
Allumer le four et le faire chauffer à 210 °C ou th.7 pendant la préparation de la pâte.
Maintenant, graisser et fariner un moule à tarte puis y installer la pâte brisée et la piquer.
Par la suite, recouvrir la pâte avec une feuille de papier sulfurisé et placer les haricots secs au-dessus.
Ensuite, envoyer la pâte à tarte dans le four chaud et la faire cuire à blanc pendant environ 10 minutes.
En attendant, faire bouillir une casserole d’eau et nettoyer soigneusement les poireaux. Les découper ensuite en gros tronçons.
Verser ensuite les poireaux en morceaux dans l’eau bouillante et les faire blanchir pendant 1 à 2 minutes. Les égoutter.
Cela fait, dorer légèrement les poireaux blanchis dans une casserole avec le beurre fondu.
Après, verser la farine de blé sur les poireaux et remuer continuellement avec une spatule en bois.
Verser progressivement le lait en continuant à remuer jusqu’à obtenir une béchamel.
Assaisonner le tout avec la pincée de noix de muscade moulue et les 3/4 de gruyère râpé. Ajuster le goût de la préparation avec du sel et du poivre.
A ce stade, remplir la pâte à tarte avec la préparation de poireaux obtenue en égalisant la surface.
Recouvrir toute la surface de la tarte avec le reste de gruyère râpé.
Pour finir, enfourner la tarte à 190° C et cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit joliment dorée.
Le temps écoulé, retirer la tarte salée aux poireaux et au fromage du four et la servir chaude ou froide selon l’envie. Bon appétit !
Pour cette tarte légère, comptez seulement 90 kcal pour 100 g de poireaux et 1,5 g de lipides pour 100 ml de lait.Cela fait de cette recette un repas hypocalorique, mais à la fois parfumé et délicieux, n’hésitez pas à choisir cette tarte aux poireaux.