Simplifier votre vie en savourant comme déjeuner ou dîner cette succulente tarte salée au chou et à la ricotta.
Une tarte rustique simplissime et savoureuse à base de pâte richement garnie de mélange de chou et de ricotta.
Vous allez être surpris que ces deux éléments se marient à la perfection dans une seule préparation pour un plat vraiment surprenant.
Maintenant, à vous de jouer pour réaliser cette merveilleuse tarte salée au chou et à la ricotta.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6-8 personnes
Ingrédients
Pour la base de la tarte :
200 ml d’eau
500 g de farine
2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
160 ml d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel au goût
Pour la garniture de la tarte :
250 g de fromage blanc
500 g de chou
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe de parmesan
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel au goût
Préparation
Comment faire la tarte salée au chou et à la ricotta ?
Pour débuter la préparation, commencer par la base de la tarte en déposant la farine dans un grand bol.
Puis, faire un trou au centre et verser l’huile.
Mélanger doucement avec l’aide d’une fourchette en partant du centre en versant petit à petit l’eau à température ambiante.
Ceci fait, verser après le vinaigre tout en remuant l’ensemble.
Une fois que tous les liquides ont été absorbés, incorporer une cuillère à café de sel.
Transférer la préparation sur un plan de travail et commencer à pétrir à la main jusqu’à avoir un mélange homogène.
A ce moment, former une boule de pâte avant de l’envelopper dans un film alimentaire.
Laisser reposer la pâte au frigo au moins une demi-heure.
En attendant, préparer la garniture en découpant la tige du chou et en retirant les feuilles extérieures les plus abîmées.
Après, le couper en bandes en éliminant les parties centrales les plus dures avant de laver soigneusement sous l’eau courante froide.
Mettre de côté pour le moment.
Prendre la gousse d’ail et l’éplucher.
Maintenant, prendre une grande casserole et verser une petit quantité d’huile pour faire dorer la gousse d’ail.
Incorporer le chou et l’assaisonner de sel. Cuire à couvert pendant 20 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir avant de transférer dans un bol.
Y joindre le fromage râpé et la ricotta, mélanger le tout jusqu’à avoir un mélange homogène.
Pour le montage de la tarte salée au chou et à la ricotta:
Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, abaisser les deux tiers et former un rectangle d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.
Cette taille permet de recouvrir le fond et les bords d’un moule de 20 x 28 cm.
Foncer la pâte dans le moule et la garnir avec le mélange de chou et de ricotta.
Puis, étaler le reste de pâte afin d’obtenir un rectangle couvrant toute la garniture.
Sceller les bords pour que la garniture ne sort pas pendant la cuisson.
Ceci fait, piquer la surface de la tarte avec les dents d’une fourchette.
Maintenant, enfourner la tarte dans un four chaud à 180°C en mode statique pendant environ 35 minutes.
Une fois cuit, faire sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
Régalez-vous avec la tarte salée au chou et à la ricotta.