Voici une recette parfaitement bonne pour votre déjeuner : la tarte salée à la ricotta et au jambon.

Une délicieuse préparation qui se prépare en 10 minutes et qui ne nécessite que peu d’ingrédients.

De ce fait, sa réalisation est très facile et est accessible à tout le monde, pourtant elle n’en reste pas moins savoureuse.

Vos palais vont être satisfaits du mélange incroyable que procure la ricotta, le jambon et le parmesan. Une saveur rustique à ne pas rater.

Maintenant, voyons voir comment réaliser cette tarte salée à la ricotta et au jambon.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


100 g de jambon cuit ( en une seule tranche ou en dés)
300 g de ricotta
2 œufs
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1/2 cuillère à café de sel fin
Pincées de sel au goût

350 g de pâte brisée ou prête à l’emploi :
150 g d’eau
400 g de farine
150 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel fin

Pour terminer :
1 œuf

Préparation

Comment faire la tarte salée à la ricotta et au jambon ?


Pour débuter la préparation de cette tarte salée, commencer par réaliser la pâte brisée.

D’abord, répartir la farine sur une planche à pâtisserie et faire un trou au centre.

Puis, y déposer dans ce trou l’eau, le beurre ramolli et découper en morceaux, et une demi-cuillère à café de sel.

Ensuite, travaille le mélange en utilisant une fourchette jusqu’à ce que la pâte prend forme.

A ce stade, prendre un tarot ou une spatule pour briser encore plus les morceaux de beurre.

Après, commencer à pétrir le mélange avec les mains jusqu’à obtenir un composé facile à travailler qui se détache bien des mains.

Par la suite, faire rouler la pâte sur elle-même, ce n’est pas grave si la surface n’est pas parfaitement lisse.

Ceci fait, l’envelopper dans un film alimentaire et déposer au frais pour au moins 1 heure.

En attendant, préparer la garniture en déposant dans un bol le jambon préalablement découpé en cubes assez petit.

Puis, la ricotta égoutté, les œufs et le parmesan râpé. Fouetter le tout avec une fourchette.

Après, assaisonner de quelques pincées de sel et de poivre.

Fouetter à nouveau quelques instants.

Pour le montage de la tarte salée à la ricotta et au jambon:

Une fois le temps de repos écoulé, faire sortir la pâte brisée du frigo et la partager en deux pains.

L’autre pâte doit être plus gros que l’autre.

Par la suite, étaler la plus grande pâte en un disque d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.

Ceci fait, utiliser cette pâte pour tapisser un moule à tarte de 24 m de diamètre et appuyer sur les bords.

Retirer l’excédent avant de verser la garniture au jambon et ricotta.

Bien répartir la garniture de façon uniforme.

Maintenant, prendre le reste de pâte et l’étaler avant de le déposer comme couvercle pour la préparation.

Après, prendre un petit bol et y déposer l’oeuf.

Battre vigoureusement et vous munir d’un pinceau pour badigeonner l’oeuf sur la surface.

Enfourner la préparation dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30-35 minutes.

Voilà, la tarte salée à la ricotta et au jambon est prêt.