Pâtisserie

Tarte sablée à la crème anglaise à la vanille : crémeuse et délicieuse

Testez cette tarte sablée à la crème anglaise à la vanille pour un dessert simple et savoureux. Une préparation à composition classique.

Vous appréciez la simplicité d’une bonne recette qui se cuisine au quotidien, vous allez aimer cette tarte.

C’est une préparation classique avec une base à tarte moelleuse et fondante en bouche accompagnée d’une garniture de crème anglaise.

Étant une recette classique, vous avez encore le choix de personnaliser la garniture en y ajoutant des ingrédients que vous préférez.

La préparation de cette tarte sablée à la crème anglaise à la vanille est d’une grande simplicité, alors bonne préparation et bon appétit !

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portion : pour 6 personnes

Ingrédients


Ingrédients pour la pâte
300 g de farine
5 g de levure chimique
90 g de sucre en poudre
140 g de beurre en morceaux
Q.s. de zeste râpé d’un citron
1 œuf entier
Pour la garniture
4 jaunes d’œufs
Q.s. de zeste râpé d’un citron
100 g de sucre semoule
450 ml de lait frais
60 g de farine
Q.s. de pignons de pin
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la tarte sablée à la crème anglaise à la vanille ?

Préparation de la pâte brisée

Commencer la préparation par réaliser la crème anglaise. Pour se faire, chauffer le lait dans une casserole.

En même temps, battre les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et en les parfumant de zeste de citron et de vanille.

Incorporer la farine dans le mélange et bien mélanger. Joindre le lait chaud et mélanger à nouveau puis cuire à feu doux pour avoir une crème lisse et sans grumeaux.

Recouvrir la surface avec du papier cuisson pour éviter qu’elle se gèle pendant le refroidissement. Il est conseillé de réaliser la crème la veille de la dégustation.

Préparation de la pâte brisée

Mélanger dans un saladier, la farine, le zeste de citron, le sucre ainsi que la levure. Incorporer le beurre et pétrir pour avoir une préparation sableuse.

Incorporer le jaune d’œuf, avec l’œuf entier et travailler pour avoir une préparation uniforme. Enrouler dans du film alimentaire et réfrigérer pour reposer durant 1 heure.

Le temps écoulé, aplatir 3/4 de la pâte sablée. Beurrer et enfariner un moule à gâteau de 24 cm et y abaisser la pâte.

Garnir avec la crème anglaise et aplatir le reste de la pâte et en recouvrir la surface. Bien sceller les bords et décorer facultativement avec les pignons de pin.

Enfourner la préparation pour cuire durant 35 minutes à 180°C. Sortir du four et mettre à refroidir puis démouler.

Disposez la tarte sablée à la crème anglaise à la vanille sur une assiette de service et parsemer de sucre glace. Savourez et bonne dégustation !