A la recherche d’un bon plat pour vous accompagner pendant cette saison froide, je vous invite à préparer la tarte rustique aux pommes de terre et jambon.

Une recette composée de pâte brisée richement garnie de pommes de terre, de jambon et de fromage raclette.

En suivant les instructions vous n’aurez aucune difficulté à réaliser cette savoureuse tarte.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte :
100 g de beurre froid en cubes
200 g de farine
1 pincée de sel
70 g d’eau glacée
Pour la farce :
3 pommes de terre
200 g de raclette
200 g de grain
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
Q.s. de romarin
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire la tarte rustique aux pommes de terre et jambon ?

Pour la pâte brisée :

Tout d’abord, déposer la farine, l’eau glacée, le beurre froid sorti du frigo découpé en cubes et une pincée de sel dans un blender.

Autre alternative dans un autre mélangeur planétaire et mixer le tout pendant quelques secondes pour obtenir une masse qui va commencer à se compacter.

A ce stade, transférer la masse sur une planche à pâtisserie et commencer à pétrir avec les mains.

Puis, emballer la pâte dans un papier film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.

Vous pouvez également conserver cette pâte au frigo pendant quelques jours, à conditions qu’elle soit bien fermée dans du papier film.

Et, sortir quelques minutes avant de l’utiliser.

Pour la garniture :

Commencer par prendre les pommes de terre et les faire bouillir avec leur peau dans une casserole remplie d’eau.

Cuire environ 20 minutes selon la taille des pommes de terre à partir de l’ébullition.

Ce n’est pas grave si les pommes de terre ne sont très cuites.

Une fois les pommes de terre prêtes, les égoutter et les laisser refroidir.

A ce moment, éplucher les pommes de terre avant de les tailler en cubes.

Mettre de côté les morceaux de pommes de terre pour le moment.

Puis, prendre le jambon et le découper en lanières

Ensuite, râper la raclette avec une râpe à gros trous et hacher finement le romarin.

Par las suite, transférer le tout dans un récipient et assaisonner avec d’huile d’olive extra vierge.

Saupoudrer de quelques pincées de sel et de poivre, mélanger délicatement et mettre de côté.

Pour le montage de la tarte rustique aux pommes de terre et jambon :

Au bout de 30 minutes, faire sortir la pâte du frigo et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Une fois que vous ayez une feuille à épaisseur de 4 à 5 mm, le faire foncer dans un moule à tarte de 24 cm préalablement graissé.

Découper la pâte pour obtenir un cercle et retirer l’excédent.

Créer avec ce reste de pâte deux brins et commencer à tresser pour former un motif.

Puis, déposer ce motif autour de la pâte pour avoir un bords et sceller les extrémités.

Allumer le four à 190° à chaleur tournante et laisser chauffé.

Ensuite, piquer le fond de la pâte avant de verser la garniture et bien répartir.

Par la suite, graisser le rebord avant d’enfourner pendant environ 35 minutes.

Servir la tarte rustique aux pommes de terre et jambon pour le dîner.