Essayez cette appétissante tarte rustique aux épinards et ricotta, une tarte riche en goûts et facile à réaliser.
Profitez d’une composition de farce succulente mettant en valeur le goût unique des épinards mélangé avec la ricotta.
Cette garniture sera minutieusement épicée afin d’apporter plus de délices et plus de sensation à la dégustation.
L’appétissante tarte rustique aux épinards et ricotta se déguste autant tiède que froide. La saveur restera toujours succulente.
Dans cette recette, je vous propose la préparation d’une pâte à tarte facile à réaliser, mais si vous manquez de temps, vous pouvez opter pour une pâte feuilletée toute faite.
Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients, suivez les étapes avec minutie et concoctez cette délicieuse recette. Bonne préparation !
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Pour la pâte :
Eau : 100 ml
Farine : 300 g
Sel : 2 pincées
Huile de tournesol : 70 ml
Levure chimique sèche : 3 g
Pour la garniture :
Epinards, cuits, bouillis : 400 g
Ricotta : 200 g
Œufs : 3
Mozzarella : 100 g
Muscade : 1 pincée
Sel : 2 pincées
Poivre noir : 2 pincées
Commencer la préparation par tamiser la farine et la mélanger avec le sel et la levure chimique dans un saladier.
Verser la moitié de l’eau ainsi que l’huile puis commencer le travail. Ajouter petit à petit le reste de l’eau afin que la texture soit uniforme et pas collante.
Il est possible d’utiliser plus ou moins d’eau pour chaque préparation, car la farine peut absorber le liquide différemment.
Disposer la préparation sur une table de cuisine enfarinée puis la pétrir généreusement afin de former une boule lisse et uniforme.
Envelopper le saladier d’un linge de cuisine propre et mettre à reposer durant 30 minutes pour faire lever la pâte.
En même temps, faire bouillir les épinards et les presser pour retirer l’excédent d’eau puis les hacher grossièrement.
Les disposer dans un bol et ajuster le sel au goût puis assaisonner avec de la muscade. Verser les œufs et les amalgamer.
Ajouter la ricotta préalablement égouttée de l’eau de conservation puis ajuster le poivre au goût et amalgamer pour bien incorporer les saveurs. Détailler la mozzarella en dés.
Partager la pâte en deux avec une première plus grande pour la base à tarte et une seconde plus petite pour recouvrir la tarte.
Étaler la grosse pâte pour avoir une pâte à tarte et l’abaisser dans un moule de 24 cm chemisé de beurre.
Farcir la pâte avec la préparation aux épinards et recouvrir de mozzarella morcelée. Couvrir le tout avec une seconde feuille de pâte plus fine et sceller les bords. Piquer légèrement la pâte en surface pour faire sortir l’évaporation de la farce pendant la cuisson.
Préparer le four à 200°C et brosser la surface avec du lait. Cuire le tout dans le four sir la grille au centre durant 25 à 30 minutes.
Vers la fin, vérifier la cuisson en suivant le brunissement de la pâte. Sortir la préparation du four et mettre à refroidir durant 5 minutes avant de démouler.
Savourer l’appétissante tarte rustique aux épinards et ricotta. Bonne dégustation !