Pour bien recevoir vos invités, servez-leur la spectaculaire tarte revisitée italienne à la manière de Grand-mère ! Voici une pâtisserie à ne pas manquer si vous souhaitez montrer de la convivialité. Une tarte à proposer avec du café noir ou du thé parfumé. Avec sa pâte parfumée au citron et à la vanille, vous ne pouvez que fondre. Chaque bouchée est un voyage en Italie avec le charme qui fait de ce pays un paradis. Vous pouvez réaliser ce dessert à plusieurs pour astiquer le côté familial. Les quantités ont été faites pour plusieurs personnes, adaptez les portions selon vos besoins. Réunissez tous les ingrédients pour faire la merveilleuse tarte revisitée italienne et filez vite en cuisine ! Allumez vos fourneaux et partagez la recette !
Préparation : 2 heures
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sablée sucrée
1 citron bio pour le zeste
200 g de beurre demi-sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille
4 jaunes d’œufs
1 sachet de poudre à lever (7 g)
200 g de sucre semoule
400 g de farine
Pour la crème pâtissière
1/2 citron bio pour le zeste
500 ml de lait
40 g de Maïzena
100 g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
Pour la finition
Sucre glace
70 g environs de pignons de pin
Préparation
Comment faire la spectaculaire tarte revisitée italienne ?
Pour la pâte sablée
Amalgamer la farine, le sucre, la poudre à lever, le zeste du citron râpé et l’extrait de vanille dans un saladier.
Former un puits puis mettre les jaunes d’œufs au milieu le ainsi que le beurre en petits morceaux.
Travailler le tout à la main pour obtenir une pâte.
Faire une boule dans du film alimentaire et réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Pour la crème pâtissière
Mettre le lait dans une petite casserole avec le zeste entier d’un demi citron bio.
Une fois que le lait bout, ôter puis passer au filtre et mettre de côté dans un coin ambiant.
Incorporer les jaunes d’œufs dans une casserole, avec le sucre puis fouetter pour blanchir la préparation.
Verser délicatement Maïzena, sans arrêter de mélanger, puis délayer avec le lait.
Chauffer la casserole pour épaissir le mélange.
Transvaser la préparation dans un récipient large couvert avec du film alimentaire.
Mettre de côté la crème pour la refroidir complètement.
Pour la tourte
Préparer le four à chauffer 160° C.
Graisser au beurre le moule à tarte de 26 centimètres de diamètre.
Retirer le film alimentaire de la pâte, puis découper en deux morceaux de 2/3 et 1/3.
Aplatir le plus grand morceau de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour le rendre plus fin soit 0,5 centimètre d’épaisseur.
Placer le disque de pâte ainsi obtenu dans le moule pour le fond de tourte.
Incorporer la crème pâtissière dans le fond de la tourte.
Rouler de la même manière le 1/3 de pâte restante, afin d’obtenir la couverture de la tourte.
Couvrir avec la seconde pâte la tourte en appuyant sur les bords avec les doigts.
Retirer la pâte en excès autour de la tourte.
Enduire la surface avec du blanc d’oeuf, puis parsemer avec des pignons de pin.
Cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
A terme de la cuisson, sortir la tourte du four et la refroidir complètement avant de la démouler.
Terminer en saupoudrant de sucre glace avant de servir.
La spectaculaire tarte revisitée italienne est à déguster avec une boisson chaude, bon appétit !