Cette magnifique tarte parfumée au cappuccino est toujours le bienvenu sur la table à la fin de votre repas convivial ou même pour les fêtes.

Tout le monde va beaucoup apprécier la combinaison parfaite de la tarte brisée et la crème au café en une seule préparation. C’est une vraie tuerie !

Et si vous pensez la savourer pendant les pauses de la journée, cette tarte accompagnera à merveille votre chocolat chaud, café ou lait pour le goûter.

En guise de décoration, saupoudrez-la légèrement de cacao en poudre non sucrée ou versez de coulis au chocolat juste à la fin de la cuisson.

N’hésitez pas à reproduire cette excellente tarte parfumée au cappuccino à tout moment pour plus d’inspiration culinaire.

Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée au café
240g de farine
10g de poudre de café pour moka
80g de sucre de canne en poudre
3g de levure chimique
1 pincée de sel
125g de beurre en morceaux
2 jaunes d’œufs
Q.s. de vanille
Pour la crème au café
250g de mascarpone
250 ml de crème fraîche
1 cuillère à café de vanille
5g de poudre de café
50 ml de café froid
50g de sucre en poudre
Q.s. de poudre de cacao amer

Préparation

Comment faire la savoureuse tarte parfumée au cappuccino ?

Pour la pâte sablée au café

Travailler rapidement le sucre glace, la farine, le café moulu, la levure chimique dans un saladier.

Additionner le beurre en morceaux dans ce mélange et continuer à pétrir afin d ‘obtenir un mélange sableux.

Ajouter maintenant les jaunes d’œufs ainsi que la vanille tout en mélangeant sans cesse.

Une fois que la pâte brisée soit bien homogène, envelopper avec du papier sulfurisé et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Après le temps de repos, travailler la pâte brisée sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.

Étaler sur un moule à cake de 24 centimètres et bien graissé puis piquer le fond avec une fourchette.

Recouvrir le tout d’un film alimentaire et de légumineuses séchées avant de l’enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.

Pour la crème au café

Amalgamer la crème, le mascarpone, le café liquide et en poudre ainsi que le sucre dans un bol.

Verser la crème liquide tout en mélangeant constamment avec un fouet à la main pour avoir un mélange crémeux.

Garnir le fond de la tarte brisée avec cette préparation et saupoudrer de cacao en poudre.

Voilà, vous pouvez maintenant servir la savoureuse tarte parfumée au cappuccino. Bon appétit !