Pendant les différentes réceptions que vous organisez, cette tarte garnie à la crème de ricotta au cacao est vraiment parfait pour terminer le repas.
A savourer également au goûter, les petits comme les grands vont tellement se régaler. Impossible de résister à sa splendeur, sa saveur exquise et sa parfum enivrant.
La fusion de saveur que procurent tous les ingrédients égayera à coup sûr toutes vos papilles et votre palais.
Pour la ricotta, vous pouvez la remplacer avec le mascarpone si vous le souhaitez. Le résultat restera un succès garanti.
Découvrez maintenant ceux dont vous avez besoin et rejoignez-moi en cuisine pour monter ensemble cette irrésistible tarte garnie à la crème de ricotta au cacao.
Pour la pâte
300 g de farine
4 g de levure chimique
70 g de sucre en poudre
140 g de beurre en morceaux
Zeste râpé d’un citron
2 jaunes d’œufs
Pour la garniture
400 g de ricotta fraîche
1 g de cannelle moulue (facultatif)
100 g de sucre
1 œuf entier
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
25 g de cacao en poudre non sucré
Commencer la préparation en disposant la farine dans un saladier et le mélanger avec le sucre glace ainsi que la levure.
Joindre le beurre tout en pétrissant afin d’obtenir une texture sableuse. Cela fait, ajouter le zeste de citron, les jaunes d’œufs et pétrir à nouveau pour avoir une belle pâte brisée.
Enrouler la préparation dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour reposer durant au moins 1 heure.
En attendant la pause de la pâte, battre la ricotta pour la transformer en crème avec le sucre, la cannelle, l’extrait de vanille ainsi que le cacao en poudre.
Incorporer l’œuf entier et travailler le mélange afin d’avoir une texture de crème lisse, uniforme et sans grumeaux. Incorporer les pépites de chocolat et mélanger.
Aplatir en premier 3/4 de la pâte. Chemiser un moule à tarte de 24 à 25 cm de beurre et de farine puis y abaisser la pâte.
Garnir la pâte avec la crème de ricotta au cacao. Aplatir le reste de la pâte et découper en lanière puis en décorer la surface de la préparation.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner le tout pour cuire durant 40 minutes. Sortir la préparation du four une fois les bandes de la surface, bien dorées.
Mettre totalement à refroidir et démouler sur une assiette de service. Parsemer la surface de sucre glace.
Servir la tarte garnie à la crème de ricotta au cacao et savourer. Bonne dégustation !