Donnez du plaisir à toutes vos proches en servant cette délicieuse tarte fourrée à la ricotta et confiture pour égayer toutes leurs papilles.
C’est une recette simple, parfaite pour toutes les occasions surtout un dessert du dimanche avec la famille.
Sa préparation ne demande pas trop d’effort particulier, de plus, les ingrédients sont faciles à dénicher et de très bon marché.
L’ajout de la ricotta procure et renforce la douceur et la délicatesse de la garniture.
La confiture de cerises va donner un goût supplémentaire et une jolie couleur qui va vous mettre l’eau à la bouche dès le premier regard.
Laissez la saveur exceptionnelle de cette tarte fourrée à la ricotta et confiture vous envahir à chaque dégustation !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : pour 14 tranches
100 g de maïzena
200 g de farine blanche
50 g d’édulcorant stévia ou 100 g de sucre de canne
100 ml d’huile d’olive
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs entiers
1 jaune
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture :
3 cuillères à soupe de sucre glace
200 g de ricotta légère
Q.s. de confiture de cerises acides sans sucre ou de votre choix
Pour entamer la préparation de cette tarte, tout d’abord, casser les œufs et les mettre dans un récipient.
Puis, y incorporer l’huile et l’édulcorant stévia ou le sucre.
Commencer à travailler le mélange en utilisant un batteur électrique.
Après quelques temps, y rajouter le sucre vanillé tout en battant le mélange. Mettre de côté pour quelques instants.
Ensuite, prendre la farine et la levure chimique, tamiser le mélange.
Joindre en plusieurs fois ce mélange tamisé, le rajouté dans le mélange d’oeufs tout en pétrissant avec les mains.
Une fois que vous avez obtenue une pâte, l’envelopper dans un film alimentaire.
Et, faire reposer la pâte dans le réfrigérateur pour qu’elle repose pour une demi-heure.
En attendant, allumer le four, régler la température à 170°C et laisser chauffer.
Puis, prendre un moule à tarte avec un diamètre d’environ 23 cm et le chemiser de papier sulfurisé.
Une fois fait, prendre la ricotta et l’égoutter avant de l’insérer dans un récipient avec l’édulcorant.
Battre l’ensemble jusqu’à avoir une masse crémeuse.
Par la suite, faire sortir la pâte du frigo et l’abattre pour obtenir deux pâtes, l’une plus grande et l’une plus petite.
Etaler la grande pâte en lui donnant une épaisseur de 1 cm et la foncer au fond du moule préparé.
Répartir la crème de ricotta suivi de la confiture avant de refermer le tout avec l’autre disque de pâte.
Maintenant, déposer sur la grille centrale du four chaud et cuire pour environ 40 minutes à une température de 170°C.
Une fois le temps écoulé, transférer la préparation sur la grille la plus basse et cuire 15 minutes supplémentaires.
Servir en tranches la tarte fourrée à la ricotta et confiture pour le dessert.