Pâtisserie

Tarte fourrée à la crème pâtissière, exquise et parfumée au citron

Attablez-vous autour de cette magnifique tarte fourrée à la crème pâtissière à la fin de votre repas familial !

Parce qu’il est pourtant possible de se faire plaisir avec un bon dessert allégé, cette gourmandise à la garniture crémeuse est faite pour vous !

De plus, tout le monde peut la réaliser car sa préparation est facile et les ingrédients nécessaires sont forcément dans vos placards.

L’alliage parfait de la pâte brisée et la crème pâtissière vous garantira un moment de pure douceur à partager au moment de la dégustation. C’est une vraie tuerie !

Qu’attendez-vous à réaliser cette agréable tarte fourrée à la crème pâtissière ? Retroussez vos manches et cuisinez !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
300g de farine
90g de sucre en poudre
5g de levure chimique
Q.s. de zeste râpé d’un citron
140g de beurre en morceaux
Un œuf entier
Pour la garniture
100g de sucre semoule
50g de farine
450 ml de lait frais
Une cuillère à café d’extrait de vanille ou sucre vanillé
4 jaunes d’œufs

Préparation

Comment faire la délicieuse tarte fourrée à la crème pâtissière?


Faire chauffer le lait dans une casserole et travailler les jaunes d’œufs avec la vanille et le sucre.

Additionner maintenant la farine aux jaunes d’œufs puis verser progressivement le lait chaud.

Faire cuire tout en mélangeant avec un fouet à la main afin d’obtenir une crème lisse sans grumeaux.

Envelopper la crème obtenue avec du papier sulfurisé et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Travailler ensemble dans un bol la levure chimique, le sucre, le zeste de citron ainsi que la farine.

Ajouter le beurre et continuer à mélanger afin d’obtenir un mélange sableux.

Y casser l’œuf entier et ajouter le jaune puis bien travailler l’ensemble pour avoir une pâte brisée homogène.

Couvrir la pâte d’un film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant quelques minutes.

Graisser maintenant un moule à cake de 24 centimètres de diamètre.

Etaler les 3/4 de la pâte sablée et embellir avec la garniture à la crème anglaise.

Façonner la tarte par des bandes de tartelettes classiques et bien décorer la tarte en bien sceller nes bords.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes.

Disposer sur un plat de service et saupoudrer légèrement de sucre glace à sa surface.

Servir en tranches la délicieuse tarte fourrée à la crème pâtissière avec une bonne tasse de lait, bonne dégustation !