Finissez votre repas familial en beauté avec la douceur de cette tarte fourrée à la crème anglaise et confiture, parfaite pour 6 personnes.

Vous l’adorez dans son plus simple appareil mais par-dessus une confiture de fraise, impossible d’y résister !

La crème anglaise est une sauce délicieuse qui se marie parfaitement avec les desserts à base de tarte sablée. Vous pouvez même la concocter sans utiliser les oeufs.

Qu’attendez-vous ? Rassemblez tous les ingrédients à petit prix et réalisez en rien de temps la merveilleuse tarte fourrée à la crème anglaise et confiture.

A vos tabliers !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


90g de sucre en poudre
Zeste râpé d’un citron
140g de beurre en morceaux
1 œuf entier
1 jaune
300g de farine
5g de levure chimique
Pour la garniture
100g de sucre semoule
50g de farine
450 ml de lait frais
1 cuillère à café de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la délicieuse tarte fourrée à la crème anglaise ?

Pour la crème anglaise

Commencer par préparer la crème anglaise en chauffant dans une casserole le lait à feu doux.

Travailler dans un bol  le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet à la main.

Additionner petit à petit la farine au mélange liquide tout en continuant de mélanger et verser progressivement le lait chaud.

Bien amalgamer le tout et faire cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux, lisse et sans grumeaux.

Envelopper la crème anglaise avec de papier sulfurisé et laisser refroidir complètement pendant quelques minutes.

Pour la pâte sablée

En attendant, battre dans un bol la farine, le sucre, le zeste de citron et la levure chimique.

Additionner le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux tout en pétrissant le tout.

Ajouter maintenant le jaune, l’œuf entier et continuer à pétrir afin d’obtenir un pain de pâte brisée.

Couvrir ensuite d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Chemiser un moule de cake graissé préalablement et y étaler les 3/4 de la pâte brisée.

Remplir de la garniture de confiture ainsi que la crème anglaise tout en égalisant la surface.

Décorer la tarte avec le reste de la pâte brisée en créant des bandes de tartelettes classiques puis souder les bords.

Une fois reposée, étaler les 3/4 de la pâte brisée, chemiser un moule à cake de 24 cm beurré et fariné, ajouter la garniture de confiture et de crème anglaise.

Avec le reste de pâte brisée, décorer le gâteau avec les bandes de tartelettes classiques en prenant soin de bien souder les bords.

Préchauffer le four en mode statique à 180°C et enfourner la tarte pendant environ 35 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes et saupoudrer légèrement de sucre glace à sa surface.

Voilà, la délicieuse tarte fourrée à la crème anglaise est maintenant prête à déguster, régalez-vous !