Découvrez la saveur intensément bonne et la légèreté inouïe de cette tarte-flan aux pommes à l’ancienne sublime lors des grandes occasions.
Elle se savoure au dessert pour terminer en toute légèreté un repas copieux.
Cette pâtisserie étant à la fois une tarte et un flan adopte une texture unique très douce à s’en lécher les lèvres.
Avec ce délice, profitez également de la saveur incroyable des pommes qui sont dans la garniture et également à la surface.
Les ingrédients qui composent cette merveilleuse tarte-flan aux pommes à l’ancienne sont adaptés pour la version la plus légère.
Alors, passez maintenant en cuisine et confectionnons ensemble votre délicieux dessert.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
250 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
370 g de farine de blé semi-complète
1 œuf bio
5 ml d’arôme de vanille naturelle
1 pincée sel
Pour la tarte-flan aux pommes :
4 belles pommes biologiques
50 g de maïzena
2 œufs biologiques
20 cl de lait d’amande
10 g de beurre végétal non hydrogéné
20 g de poudre d’amandes
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de miel
1/2 cuillère à café de cannelle
Fusionner tous les ingrédients de la pâte brisée dans un grand bol.
Travailler le tout jusqu’à obtenir une pâte uniforme. Si la pâte est élastique, étirer la pâte et la fariner pour éviter qu’elle ne colle.
Placer ensuite la pâte dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C puis passer à la préparation de la vraie tarte-flan.
Réduire en fines lamelles 3 pommes en fines lamelles et une pomme en petits dés.
Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le miel jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Incorporer ensuite la maïzena et la poudre d’amandes.
Délayer le tout avec le lait parfumé à la vanille puis mettre le tout dans une casserole sur feu doux.
Par la suite, incorporer dans la préparation les pommes en petits dés.
Graisser un moule à tarte avec du beurre puis installer la base dans le fond du moule de façon à former une coque.
Verser toute la préparation dans le fond de tarte en égalisant la surface puis arranger par-dessus les tranches fines de pommes en rosace.
Parsemer le tout avec de la cannelle et cuire la tarte dans le four à 165°C pendant 30 à 40 minutes. Les pommes doivent être cuites et dorées.
Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four et la laisser refroidir avant de la démouler.
Servir bien fraîche la tarte-flan aux pommes à l’ancienne pendant le dessert. Régalez-vous !