Tarte-flan aux pommes à l’ancienne, sans sucre et parfumée

Redécouvrez la splendeur et toute la bonté d’une exquise tarte-flan aux pommes à l’ancienne et impressionnez vos proches lors du dessert.

Cette pâtisserie raffinée et hyper parfumée séduira à coup sûr tout le monde même les plus fines bouches.

La douceur et l’exquisité de ce délice feront le bonheur de vos papilles et de votre palais.

La touche légèrement sableuse de la base de la tarte ajoutera une sensation agréable à la dégustation.

Alors, ne tardez plus et faisons ensemble la découverte de cette tarte-flan aux pommes à l’ancienne.

Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
250 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
370 g de farine de blé semi-complète
1 œuf bio
5 ml d’arôme de vanille naturelle
Pour la tarte-flan :
4 belles pommes biologiques
2 œufs biologiques
50 g de maïzena
20 g de poudre d’amandes
20 cl de lait d’amande
1 gousse de vanille
10 g de beurre végétal non hydrogéné
2 cuillères à soupe de miel
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée sel

Préparation

Comment faire la tarte-flan aux pommes à l’ancienne ?


Pour la pâte brisée, fusionner tous les ingrédients dans un grand bol et travailler le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Si la pâte est trop collante, l’étirer puis additionner un peu de farine.

Former une boule de pâte et la remettre dans le bol puis la laisser reposer à couvert d’un film alimentaire dans un réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, allumer le four et le faire chauffer à 180°C.

Par la suite, peler les pommes puis en détailler 3 en fines lamelles et une autre en petits dés.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le miel jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Joindre ensuite la maïzena et la poudre d’amandes en mélangeant bien.

Verser dans le mélange le lait avec la vanille sans la gousse.

Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant constamment.

Hors du feu, additionner les dés de pomme puis étaler toute la préparation dans un moule à tarte préalablement beurrée et recouverte avec la pâte brisée.

Lisser la surface puis arranger par-dessus les lamelles de pommes et parsemer de cannelle.

Cuire la tarte au four à 165 °C pendant environ 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient cuites et dorées.

Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four et la laisser refroidir avant de la mettre au frais.

Démouler la tarte-flan aux pommes à l’ancienne au moment de servir et la présenter en tranches. Savourez et appréciez !