Si vous êtes à la recherche d’un repas à emporter ou à présenter en entrée, cette tarte farcie aux poivrons et saucisses est le bon choix.
Une recette simple et riche en saveurs qui ne vous sera pas difficile à reproduire.
Tous les ingrédients utiles sont probablement déjà dans votre garde-manger et dans votre frigo.
Sinon, vous les trouverez facilement et à prix très abordable.
Cependant, vous pouvez varier la quantité des ingrédients selon votre nombre et le niveau de gourmandise de chacun.
À ce stade, vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients à la recette pour la rendre encore meilleure.
Maintenant, faites défiler et découvrez comment réussir du premier coup cette délicieuse tarte farcie aux poivrons et saucisses.
Préparation : 20 minutes
Repos : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4 personnes
Pour la pâte :
Farine : 450 g
Eau : 220 ml
Lait : 80 ml
Levure chimique : 1 sachet
Sel : 1/2 cuillère à soupe
Huile d’olive : 5 cuillères à soupe
Sucre : 1 cuillère à café
Pour la farce :
Poivrons : 4 gros (rouges et jaunes)
Saucisse : 250 g
Olives noires : 100 g
Câpres salées : 1/2 cuillère à soupe
Ail : 1 gousse
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel au goût
Dessaler les câpres sous l’eau puis dénoyauter les olives et les réduire en petits morceaux.
Récupérer dans un bol la chair à saucisse et l’émietter.
Nettoyer soigneusement les poivrons en retirant la partie avec le pédoncule, les graines et les filaments blancs puis les découper en lanières de 2 cm de large.
Par la suite, chauffer un filet d’huile dans une grande poêle avec la gousse d’ail pelée.
Incorporer les poivrons et remuer régulièrement puis laisser mijoter à couvert pendant environ 10 minutes à feu vif.
À 10 minutes passées, réduire la chaleur du feu et ôter l’ail de la poêle avant d’incorporer la saucisse émiettée, les olives et les câpres.
Continuer la cuisson toujours à couvert pendant encore 15 minutes, en remuant régulièrement.
Au terme de la cuisson, enlever le couvercle et laisser la préparation sécher à feu vif.
Une fois que tout est entièrement sec, le laisser refroidir à découvert. Réserver.
Dans un robot ou dans un bol, fusionner tous les ingrédients de la pâte et travailler le tout jusqu’à ce que la pâte soit très homogène et onctueuse.
La laisser ensuite reposer dans un bol pendant 5 minutes.
Disposer tous les ingrédients de la pâte dans le pichet pendant 4 minutes.
À l’obtention d’une pâte, la laisser reposer pendant 5 minutes.
Partager la pâte en 2 parts égales et étaler chacune d’elle en un cercle un peu plus grand que la poêle ou le moule.
Graisser la poêle ou le moule avec de l’huile puis y installer le premier cercle de pâte.
Étaler par-dessus la pâte la farce de poivrons et de saucisse froide en libérant 1 cm de toute la bordure.
Recouvrir le tout avec l’autre cercle de pâte en soudant bien tous les bords avec les doigts puis avec les dents d’une fourchette.
Huiler légèrement toute la surface.
Cuire la tarte à feu moyen doux et à couvert pendant environ 15 minutes.
La soulever doucement avec une spatule pour vérifier si elle est bien dorée.
Sinon, continuer la cuisson pendant quelques minutes.
Une fois la première face bien dorée, retourner la tarte salée à l’aide d’une assiette ou d’un couvercle.
Cuire également l’autre face pendant encore 15 minutes toujours à couvert, mais à feu doux.
Au terme de la cuisson, éteindre le feu et laisser la tarte reposer pendant 5 minutes.
Allumer le four et le faire chauffer à 180°C puis enfourner la tarte pendant 30 minutes de cuisson.
La retirer du four puis le laisser reposer quelques minutes avant de servir.
La délicieuse tarte farcie aux poivrons et saucisses est maintenant prête. Régalez-vous !