Pâtisserie

Tarte farcie à la crème de mascarpone : un bon dessert à tomber par terre

Pour satisfaire toute la tablée à la fin d’un repas convivial, cette magnifique tarte farcie à la crème de mascarpone est toujours le bienvenu.

Tout le monde va beaucoup apprécier la combinaison parfaite de la tarte brisée croustillante ainsi que la crème au café en une simple préparation. Impossible d’y résister !

Et si vous pensez la savourer pendant les pauses de la journée, cette tarte accompagnera à merveille votre chocolat chaud, café ou lait pour le goûter.

En guise de décoration, saupoudrez-la légèrement de cacao en poudre non sucrée ou des pépites de chocolat noir à la fin de la cuisson.

Si vous êtes à la recherche d’un exquis dessert à base de mascarpone, n’hésitez pas à reproduire cette excellente tarte farcie à la crème de mascarpone en toute simplicité.

A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


70g de sucre semoule
5g de levure chimique
1 pincée de sel
130g de farine
1 œuf entier
70g de beurre fondu
50 ml de lait ou de café
Q.s. de sucre vanillé
Pour la crème au café
250g de mascarpone
250 ml de crème fraîche
1 cuillère à café de vanille
5g de poudre de café
50 ml de café froid
50g de sucre en poudre
Q.s. de poudre de cacao amer

Préparation

Comment faire la délicieuse tarte farcie à la crème de mascarpone ?

Pour la pâte brisée

Travailler l’œuf entier à température ambiante, le sucre, le zeste de citron et la vanille dans un bol.

Additionner le beurre mou et verser progressivement le lait puis amalgamer le tout afin que les ingrédients soient bien incorporés.

Tamiser préalablement la farine et la levure chimique dans un récipient puis rassembler dans la préparation préparée en avance.

Transvaser la pâte dans un moule préalablement graissé avec un peu de beurre de de farine.

Préchauffer le four statique à 170°C et faire cuire la tarte pendant environ 25 minutes.

Pour la crème au mascarpone

Mélanger dans un bol le mascarpone, le café liquide et en poudre ainsi que le sucre.

Verser petit à petit la crème liquide et travailler afin d’obtenir une crème lisse et homogène.

Laisser refroidir pendant quelques minutes et placer sur un plat de service en garnissant de crème.

Terminer par décorer de poudre cacao en poudre à la surface et servir en tranches.

Voilà, la délicieuse tarte farcie à la crème de mascarpone est enfin prêt, bonne dégustation !