Recettes

Tarte de légumes gratinés pour un déjeuner sain et léger

Que pensez-vous d’une tarte de légumes gratinés pour un déjeuner complet et léger.

Cette tarte typiquement végétarienne peut également être un accompagnement végétaliens qui plaira à tout le monde.

Des tranches de légumes superposées et assaisonnées avec du sel et du thym pour lui donner plus de saveur.

Pour un aspect croustillant et appétissant, saupoudrer une petite touche de chapelure.

Appréciez la fusion incroyable que produit les pommes de terre avec la carotte et les poivrons : un vrai régal.

Vous pouvez parfaitement enrichir cette tarte avec des ingrédients de votre choix pour lui procurer encore plus de goût.

Manger sain et équilibrer avec cette tarte de légumes gratinés pour un déjeuner léger.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

2 courgettes (moyennes)
2 pommes de terre (grand)
1 oignon rouge de Tropea
1 poivron
100 ml d’huile d’olive
2 carottes (moyennes)
50 g de chapelure
Q.s. de beurre (facultatif)
Q.s. de thym
Pincées de sel au goût

Préparation

Comment faire la tarte de légumes gratinés ?

Pour commencer, prendre les pommes de terre,les carottes, les poivron et l’oignon.

Les peler et les rincer soigneusement avec de l’eau claire.

Puis, prendre les poivrons et les tailler en deux avant de retirer les graines et la partie interne blanche ainsi que les filaments.

Une fois fait, découper en lanière les poivrons. Mettre de côté.

Ensuite, prendre les pommes de terre et l’oignon, les tailler en tranches.

Et, tailler les courgettes en longues tranches.

Par la suite, vous munir un moule à charnière et le tapisser de papier sulfurisé.

Graisser le fond et les bords, puis, arranger au fond les tranches de pommes de terre.

Déposer également au bords de la circonférence du moule.

Assaisonner de thym toute la surface des pommes de terre.

Ceci fait, disposer les courgettes, saupoudrer de sel et arroser un filet d’huile.

Déposer ensuite les poivrons, saupoudrer de sel et de thym.

Le tout arroser d’un filet d’huile et faire de même pour les carottes.

Faire la même procédure jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.

Pour la couche supérieur, saupoudrer de sel, d’huile, de thym et pour finir, de chapelure.

Maintenant, déposer la préparation dans un four statique préchauffé à 180°C et la cuire pour une demi-heure.

Faire sortir la tarte une fois la surface devenue dorée et croustillante.

Accompagner la tarte de légumes gratinés d’une bonne salade verte.