Recettes

Tarte de grand-mère fourrée à la crème pâtissière hyper gourmande et onctueuse

Pour le dessert ou pour le goûter, cette tarte de grand-mère fourrée à la crème pâtissière est parfaite pour vous.

Faites gâter les papilles de toutes vos proches avec ce délice hyper gourmand bien garni à la crème pâtissière.

C’est une pâtisserie très simple et facile à réaliser, composée d’ingrédients basiques tels que la farine, les œufs, citron, le sucre, le beurre et le lait.

Vous allez apprécier la base friable avec la garniture de crème onctueuse légèrement parfumée de vanille.

La réalisation de ce délice vous intéresse ? Je vous invite à lire l’intégralité de cette recette de tarte de grand-mère fourrée à la crème pâtissière.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4-6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte :
80 g de sucre glace
350 g de farine
Le zeste d’un demi-citron râpé
5 g de levure chimique
1 œuf entier
150 g de beurre
1 jaune
Pour la garniture :
120 g de sucre de semoule
500 ml de lait entier
4 jaunes
Le zeste d’un demi-citron râpé
50 g de farine
Les graines d’une gousse de vanille ou extrait de vanille
Pour la décoration :
Q.s. d’amandes effilées ou de pignons de pin

Préparation

Comment faire la tarte de grand-mère fourrée à la crème pâtissière ?

Pour la garniture :

Commencer par déposer les jaunes d’oeufs dans un bol avec le zeste d’un demi-citron, l’extrait de vanille et le sucre glace.

Travailler le tout avec l’aide d’un fouet à main ou électrique pour quelques minutes.

Pendant ce temps, verser le lait dans une casserole et mettre sur la cuisinière pour chauffer.

Puis, y incorporer la farine préalablement tamisée dans le mélange de jaunes d’oeufs et continuer de travailler jusqu’à ce que la massa obtenue soit sans grumeaux.

Une fois le lait chaud, y verser le mélange de jaune d’oeufs et mettre sur le feu.

Remuer délicatement jusqu’à avoir une crème de la bonne consistance.

A ce moment, retirer du feu et recouvrir d’un film alimentaire avant de laisser complètement refroidir.

Pour la pâte brisée :

Tout d’abord, prendre un bol et y déposer la farine avec le sucre et la levure.

Remuer rapidement et y joindre le beurre. Commencer à pétrir jusqu’à avoir un mélange sableux.

A ce stade, y ajouter le jaune, l’oeuf entier, l’extrait de vanille et le zeste de citron.

Pétrir à nouveau l’ensemble jusqu’à avoir un pâte brisée et recouvrir d’un film alimentaire.

Ensuite, laisser reposer dans un frigo pour quelques minutes.

Pour le montage de tarte de grand-mère fourrée à la crème pâtissière:

Après, étaler les 3/4 de la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné.

Par la suite, prendre un moule à gâteau de 24 cm de diamètre, le beurrer et fariner avant de chemiser au fond.

Remplir de crème et couvrir la tarte avec le reste de pâte, sceller les bords et parsemer d’amandes effilées ou de pignons de pin.

Maintenant, déposer dans un four statique à température de 180°C et cuire pour environ 40 minutes.

Une fois cuite, faire sortir du four et laisser refroidir avant de la déposer sur un plat de service.

Terminer la préparation avec quelques pincées de sucre glace sur la surface.

Savourer la tarte de grand-mère fourrée à la crème pâtissière pour le dessert.