La tarte de grand-mère à la ricotta et chocolat blanc est une préparation parfaite à servir pour le dessert.
Appréciez à chaque bouchée la texture friable et sa saveur légèrement citronnée de la pâte.
Vous allez adorer la garniture extra crémeuse composée d’une fusion impeccable que donne la ricotta et le chocolat blanc.
Pour une note de saveur et de parfum, j’ai ajouter dans la garniture des amandes hachées.
Très simple et facile à réaliser, il suffit de suivre étape par étape les instructions ci-dessous et vous n’aurez aucune difficulté lors de la préparation.
Rassemblez ce dont vous avez besoin et rejoignez-moi en cuisine pour la préparation de la tarte de grand-mère à la ricotta et chocolat blanc.
Pour la pâte sablée :
80 g de sucre glace
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
3 g de levure chimique
Le zeste râpé d’un citron
1 œuf entier
Q.s. de lait (facultatif)
Pour la garniture à la crème à la ricotta :
60 g de sucre semoule
350 g de ricotta fraîche au lait de vache
100 g de chocolat blanc fondu
Le zeste râpé d’un demi-citron
50 g d’amandes hachées
Commencer la réalisation de cette recette par prendre un bol et y déposer la farine avec le sucre glace et la levure chimique.
Remuer brièvement avant d’incorporer le beurre en morceaux.
Commencer à pétrir le tout jusqu’à avoir un mélange sableux.
A ce moment, y joindre l’oeuf, le zeste de citron et si nécessaire une petite quantité de lait.
Continuer de pétrir l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une masse de pâte brisée homogène.
A ce stade, envelopper la pâte dans un film alimentaire ou d’un papier sulfurisé avant de laisser reposer au frais pendant 1 heure.
En attendant, réaliser la garniture en déposant la ricotta avec le sucre dans un saladier.
Travailler pour quelques minutes et y insérer le zeste de citron, les amandes hachées et le chocolat fondu.
Amalgamer le tout jusqu’à obtenir d’une crème homogène sans grumeaux.
Au bout d’une heure, prendre la pâte et étaler les 3/4 de la pâte brisée sur une surface de travail légèrement farinée.
Foncer la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
Une fois le fond installé, garnir avec la crème de ricotta et chocolat blanc.
Ceci fait, recouvrir la garniture avec le reste de pâte brisée en scellant correctement les bords.
Maintenant, déposer la préparation dans un four préalablement préchauffé à une température de 180°C et la cuire pendant 40 minutes.
Ou la cuisson sera terminée lorsque la surface soit bien dorée.
Une fois le temps de cuisson écoulé, faire sortir la tarte et laisser refroidir pour quelques instants.
Pour terminer, saupoudrer toute la surface de quelques pincées de sucre glace.
Servir lors du dessert la tarte de grand-mère à la ricotta et chocolat blanc.