Si vous cherchez un dessert simple et en même temps savoureux, je vous recommande cette tarte crumble aux poires et à la ricotta.
Une merveilleuse préparation qui se déguste à toute occasions pour faire plaisir à toutes les papilles.
Pour changer des crumbles aux pommes, opter pour cette garniture crémeuse à la ricotta et fruitée aux poires.
Pour une note de saveur et de parfum, terminer le montage de la tarte avec quelques amandes effilées.
Invitant non ? Il suffit de suivre les étapes ci-dessous et vous aurez une fabuleuse tarte crumble aux poires et à la ricotta.
Préparation :20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte crumble :
100 g de sucre
300 g de farine
Le zeste d’un citron râpé
5 g de levure chimique
1 jaune
1 œuf entier
140 g de beurre en morceaux
Pour la farce :
90 g de sucre
Q.s. de cannelle
Q.s. de cassonade
400 g de ricotta
2 poires
Le zeste d’un demi-citron râpé
Jus d’un citron
Q.s. d’amandes effilées
Tout d’abord, déposer dans un bol ou d’un récipient la farine avec le sucre et la levure chimique.
Remuer rapidement avant d’y incorporer les restes d’ingrédients.
Commencer à pétrir jusqu’à avoir une masse brisée homogène et l’envelopper d’un film alimentaire.
Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure.
Commencer par prendre les poires et les rincer minutieusement avant de les découper en dés.
Puis, assaisonner les morceaux de poires de cannelle, de cassonade et le jus d’un citron.
Laisser macérer pour quelques minutes.
Pendant ce temps, mettre la ricotta dans un bol avec le sucre et le zeste de citron.
Fouetter ce mélange pour quelques minutes.
Au bout de quelques minutes, une fois le temps de macération des poires écoulé, égoutter l’excédent de liquide.
Ensuite, y joindre les poires au mélange de la crème à la ricotta et remuer à nouveau.
Faire sortir la pâte du frigo et étaler les 3/4 de la pâte crumble au fond d’un moule à gâteau de 20-22 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
Farcir avec la crème à la ricotta et aux poires, égaliser la surface avec le dos d’une cuillère.
Pour le reste de pâte, l’émietté pour créer un effet crumble et sceller les bords du gâteau.
Eparpiller sur la surface les amandes effilées avant de mettre la préparation dans un four statique préchauffé à
180°C.
Il suffit de cuire pendant environ 40-45 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
Servir cette tarte crumble aux poires et à la ricotta pour le dessert.