Terminez en douceur et en beauté cette année avec ce dessert délicat qui est la tarte crumble au chocolat et à la ricotta.
Elle est très tentante, et aussi délicieuse que cette tarte, il n’y en a pas deux. Son aspect est invitant et son parfum également donne l’eau à bouche dès sa cuisson dans le four.
La texture de la pâte brisée façonnée en crumble se marie à la perfection avec l’onctuosité de la crème à la ricotta et le chocolat fondu : une vraie tuerie !
Cette tarte se déguste bien tant au dessert, mais peut également résoudre les petits creux pendant les heures de thé.
Tellement parfumée et agréable à manger, cette tarte crumble au chocolat et à la ricotta fera certainement le bonheur de toutes vos proches.
Enfilez donc votre tablier et pâtissez comme un vrai pâtissier cette tarte facile et économique.
Préparation : 30 minutes
Repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
300 g de farine
5 g de levure chimique
140 g de beurre en morceaux
100 g de sucre
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
90 g de sucre
350 g de ricotta
Zeste râpé d’un demi-citron
1 œuf entier
100 g de chocolat en morceaux
Q.s. d’amandes effilées
Entamer la préparation par la combinaison la farine avec le sucre et la levure chimique dans un bol spacieux.
Incorporer ensuite progressivement les autres ingrédients de la pâte en mélangeant soigneusement.
À l’obtention d’une pâte brisée uniforme, l’emballer dans un film alimentaire puis la mettre au repos pendant 1 heure dans le réfrigérateur.
En attendant, prendre un bol et y fusionner la ricotta avec le sucre, l’œuf entier et le zeste du citron râpé.
Travailler légèrement le mélange pour obtenir une crème onctueuse à la ricotta.
Par la suite, retirer la pâte du réfrigérateur et abaisser le 3/4 de la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Installer cette pâte dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre préalablement graissé de beurre et saupoudré de farine.
Placer par-dessus la pâte les morceaux de chocolat et la crème onctueuse à la ricotta.
Éparpiller à la surface de la garniture la pâte brisée restante émiettée.
Sceller délicatement les bords du gâteau et recouvrir toute la surface avec des amandes effilées.
Enfourner la tarte dans un four déjà chaud en mode statique à 180 °C pour environ 40 à 45 minutes. La durée de la cuisson dépend entièrement du type de four.
Faire sortir la tarte du four et ensuite la laisser refroidir avant de la déposer sur un plat de service.
Enrichir la surface avec une généreuse couche de sucre glace.
Servir en tranches gourmandes la tarte crumble au chocolat et à la ricotta. Bonne dégustation !