Pour un dessert original, voici une merveilleuse recette de tarte croûte d’hiver aux pommes et raisins secs à partager avec toute la famille.
Cette recette se fait en seulement 2 étapes : réalisation de la pâte brisée et la garniture aux pommes richement assaisonnées.
Vous allez profiter à chaque morceaux la saveur fruitée des pommes fusionnée avec le goût des raisins secs et le parfum de la cannelle.
Si vous recherchez un délice un peu différent d’habitude, optez pour cette recette de tarte croûte d’hiver aux pommes et raisins secs.
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
70 g de farine d’amande
250 g de farine
5 g de levure chimique
100 g de sucre de canne
140 g de beurre en morceaux
Le zeste râpé d’un citron
1 g de cannelle
20 ml de lait
1 œuf entier
Pour la garnitures aux pommes :
50 g de raisins secs
4 pommes pelées et découpées en dés
50 g de sucre roux
50 g de confiture d’abricot
1 g de cannelle en poudre
Préparation
Comment faire la tarte croûte d’hiver aux pommes et raisins secs ?
Pour la préparation de la pâte brisée :
Tout d’abord, prendre un bol pour y déposer la farine, la farine d’amande, la cannelle, le sucre et la levure chimique.
Remuer brièvement les poudres avant d’insérer le beurre.
Commencer à pétrir jusqu’à obtenir un mélange sableux.
A ce moment, ajouter l’oeuf, le lait, le zeste de citron et continuer de mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène.
Puis, envelopper la pâte obtenue dans un papier film alimentaire et laisser reposer au frais pendant environ 40 minutes.
Pour la préparation de la garniture :
Commencer par prendre les pommes et les éplucher avant de les découper en dés.
Puis, transférer les morceaux dans un récipient avec le sucre, la confiture, les raisins secs et la cannelle en poudre.
Remuer l’ensemble correctement et mettre de côté pour le moment.
Pour le montage de la tarte croûte d’hiver aux pommes et raisins secs :
Tout d’abord, étaler les 3/4 de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncer la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Réaliser comme une forme de coque et verser la garniture aux pommes.
Pour le reste de la pâte brisée, l’émietter avec les mains et recouvrir toute la surface en créant un effet émietté.
Répartir les amandes effilées et des raisins secs avant de mettre la tarte dans un four préchauffé à 180°C.
Maintenant, cuire la tarte pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Laisser refroidir dès sa sorti du four et transférer sur une assiette de service.
Pour terminer, saupoudrer un peu de sucre glace sur la surface juste pour la décoration.
Servir la tarte croûte d’hiver aux pommes et raisins secs au moment du dessert.