Il est maintenant temps de révéler vos talents de chef pâtissier avec cette agréable tarte crémeuse et parfumée à la vanille.
C’est une petite demi-heure de préparation avec quelques ingrédients de base à faciles à dénicher.
Crémeuse et légère, vous pouvez surprendre les petits et grands gourmands avec un magnifique gâteau aussi joli que bon en le savourant avec un café noir.
Pour une touche décorative, n’hésitez pas à saupoudrer légèrement de sucre glace ou ajouter quelques rosettes de chantilly en surface.
Qu’attendez-vous ? Enfilez votre tablier et cuisiner comme un chef avec cette merveilleuse tarte crémeuse et parfumée à la vanille.
Bonne préparation !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la base de la pâte
Un jaune
350 g de farine
80 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Vanille ou extrait de sucre vanillé
150 g de beurre
Un œuf entier
Zeste râpé d’un demi citron
Pour la garniture
500 ml de lait entier
120 g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
50g de farine
Zeste râpé d’un demi citron
Graines de vanille
Tout d’abord, commencer par préparer la garniture à la crème anglaise.
Dans un bol, travailler les jaunes d’œufs avec le zeste de citron, la vanille et le sucre glace.
Faire chauffer le lait dans une casserole à une température ambiante.
Ajouter la farine au mélange de jaunes d’œufs et travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange soit sans grumeaux.
Verser le mélange de jaunes d’œufs dans le lait, porter à feu et mélangez le tout doucement jusqu’à obtenir une crème de la bonne consistance.
Maintenant, couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir complètement pendant quelques minutes.
Mélanger la farine avec le sucre et la levure dans un bol, ajouter le beurre et commencer à pétrir jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Incorporer l’œuf, le jaune, la vanille et le zeste de citron et pétrir le tout pour obtenir un pain de pâte brisée.
Laisser reposer au réfrigérateur recouvert d’un film plastique.
Étaler les 3/4 de la pâte brisée sur un plan de travail fariné, chemiser un moule à cake de 24 cm de diamètre et remplir de crème.
Couvrir le gâteau avec le reste de pâte, bien souder les bords, ajouter des tranches d’amandes ou de pignons de pin.
Faire cuire au four statique à une température de 180°C pendant environ 40 minutes.
Une fois cuit et laisser refroidir, placer le gâteau sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
Enfin, vous pouvez maintenant servir en tranches la tarte crémeuse et parfumée à la vanille. Appréciez !