Gâteaux

Tarte crémeuse et parfumée à la vanille : un dessert envoutant

Craquez pour cette merveilleuse tarte crémeuse et parfumée à la vanille en réjouissant les papilles de toute la famille en une seule tranche.

Vous pouvez alléger votre repas copieux avec ce dessert inratable grâce à la présence de la crème anglaise parfaitement fondante.

De plus, les ingrédients à rassembler sont tous des éléments du quotidien et faciles à dénicher.

Pour une version encore plus délicieuse, vous pouvez profiter la saison des fruits rouges en ajoutant quelques fraises dans la liste si vous voulez un gâteau fruité.

Pourtant, la crème pâtissière va la rendre encore plus délicieux et renforcera la saveur exquise de la tarte.

Rien à dire, cette incontournable tarte crémeuse et parfumée à la vanille est un chef d’œuvre à déguster d’urgence. A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
1 œuf entier
90 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un citron
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
Pour la garniture
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
50 g de farine
450 ml de lait frais
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Comment faire la merveilleuse tarte crémeuse et parfumée la vanille ?

Pour la crème

Faire chauffer le lait dans une casserole et travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.

Additionner la farine aux jaunes d’œufs et mélanger parfaitement le tout. Y verser le lait chaud et continuer à mélanger.

Faire cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème lisse sans grumeaux.

Couvrir la crème anglaise obtenue avec du papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.

Pour la pâte brisée

Mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron et la levure chimique dans un bol.

Ajouter le beurre et commencer à pétrir jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Incorporer le jaune, l’œuf entier et pétrir le tout jusqu’à obtenir un pain de pâte brisée homogène.

Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.

Etaler les 3/4 de la pâte sablée et chemiser un moule à cake de 24 centimètres de diamètre bien beurré et fariné.

Ajouter la garniture à la crème anglaise et décorer le gâteau avec les bandes de tartelettes classiques puis souder les bords.

Faire cuire le gâteau fourré à la crème pâtissière dans le four statique préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes.

Laisser refroidir à la fin de la cuisson et placer le gâteau sur un plat de service en saupoudrant de sucre glace.

Voilà, la merveilleuse tarte crémeuse et parfumée la vanille est maintenant prête à savourer, appréciez !