Que diriez-vous d’un dessert léger pour terminer votre repas copieux ? Je vous invite à essayer cette merveilleuse tarte crémeuse à la ricotta et à faire tomber par terre.

Vous allez succombez à la saveur exceptionnelle de la texture parfaitement croustillante et onctueuse de cette gourmandise en une seule bouchée.

Ne vous inquiétez pas, les ingrédients nécessaires pour sa réalisation sont simples à dénicher et de très bon marché, il vous suffit de les essayer !

Pour donner encore plus de plaisir pour vos papilles, n’oubliez pas de la savourer avec un verre de jus de fruits bien fraîche ou dégustez-la seule et en tranches.

Rafraichissez-vous avec cette agréable tarte crémeuse à la ricotta après une journée chargée et ensoleillée. A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
4g de levure chimique
140g de beurre en morceaux
2 jaunes d’œufs
300g de farine
70g de sucre en poudre
Q.s. de zeste râpé d’un citron
Pour la garniture
400g de ricotta fraîche
90g de sucre
2 cuillères à café de jus de citron
1 g de cannelle moulue (facultatif)
1 œuf entier
Q.s. de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la savoureuse tarte crémeuse à la ricotta ?

Pour la pâte brisée

Dans un bol, travailler le sucre glace, la farine, la levure chimique le beurre à l’aide d’un fouet électrique.

Commencer à pétrir l’ensemble afin d’obtenir un mélange sableux et ajouter le zeste le citron pour parfumer la pâte à génoise.

Additionner maintenant le beurre et continuer à travailler le tout jusqu’à l’obtention d’un bâton de pâte brisée.

Envelopper la pâte sablée d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.

Pour la garniture

En attendant, amalgamer la ricotta avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et la vanille dans un bol.

Additionner l’œuf entier et mélanger à fin d’obtenir une crème de ricotta bien lisse et homogène.

A ce stade, ajouter quelques pépites de chocolat dans ce mélange crémeux et sans grumeaux.

Étaler les 3/4 de la pâte brisée sur le moule bien graissé à tarte de 24 centimètres et verser doucement la garniture.

Former enfin des bandes classiques avec le reste de pâte brisée et décorer la tarte.

Préchauffer le four en mode statique à 180°C et faire cuire la tarte pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes et placer la tarte sur un plat de service puis saupoudrer légèrement de sucre glace.

Vous pouvez maintenant déguster la savoureuse tarte crémeuse à la ricotta avec plaisir, régalez-vous !