Si vous êtes en quête d’un dessert léger et raffiné, optez pour cette délicieuse tarte tarte crémeuse à la ricotta et vanille pour réjouir toute la tablée.

La texture crémeuse va fondre littéralement dans votre bouche grâce à la présence de la ricotta et son parfum irrésistiblement bon est à tomber par terre. C’est une vraie tuerie !

Pour parvenir à un tel résultat, il suffit de les rassembler les ingrédients nombreux sont faciles à dénicher et à moindre coût.

Très gourmande, cette tarte faite maison accompagnera à merveille votre café, thé ou chocolat chaud pour le goûter. Vous pouvez également la dévorer à la fin d’un repas du midi.

Qu’attendez-vous ? Réalisez la merveilleuse tarte crémeuse à la ricotta et vanille en un rien de temps avec quelques ingrédients à petit prix.

A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


220 g de farine
100 g de sucre semoule
5 g de levure chimique
Q.s. de sucre vanillé
80 g de beurre
1 œuf entier
Pour la garniture
350 g de ricotta
90 g de sucre semoule
Q.s. de sucre vanillé
Zeste de citron râpé
1 œuf entier
250 g de crème anglaise froide

Préparation

Comment faire la savoureuse tarte crémeuse à la ricotta et vanille ?


Commencer la préparation de la tarte crémeuse par réaliser le fond de la pâte brisée.

Mélanger dans un bol la farine, le sucre et la levure chimique puis ajouter le beurre par la suite.

Commencer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange farineux et sableux.

Y casser l’œuf et parfumer avec de la vanille ainsi que le zeste de citron tout en fouettant constamment.

Une fois que la pâte brisée soit homogène, envelopper le tout d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.

Préparer maintenant la garniture et mélanger doucement la ricotta avec le sucre et la vanille.

Ajouter le zeste de citron, la crème anglaise et un œuf pour avoir un mélange crémeux et lisse.

Après ce temps de repos, étaler la pâte brisée sur un plat de travail fariné et mettre dans un moule à gâteau de 20 centimètres de diamètre.

Y verser la mélange crème et ricotta dans l’appareil et faire cuire le gâteau dans le four statique à 170°C pendant 50 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes sur un plat de service et décorer avec la garniture à votre guise.

Voilà, la savoureuse tarte crémeuse à la ricotta et vanille est maintenant prête à savourer, régalez-vous !