Pour impressionner et faire plaisir à vos proches pendant l’heure de dessert, la tarte crémeuse à la ricotta et aux cerises est parfaite.
Elle est vraiment exquise et parfumée que la première bouchée sera un pur bonheur pour vos papilles.
Leur aspect invitant donne déjà l’eau à la bouche. L’ajout des cerises dans la tarte apporte de la fraîcheur et également une saveur fruitée agréable.
Tous les ingrédients qui la composent se dénichent facilement dans les supermarchés et sont à prix très abordables.
Maintenant, enfilez votre tablier et passez tout de suite en cuisine pour monter cette tarte crémeuse à la ricotta et aux cerises.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte sablée :
300 g de farine
5 g de levure chimique
1 œuf entier
90 g de sucre en poudre
Q.s. d’extrait de vanille ou sucre vanillé
140 g de beurre
Pour la garniture :
350 g de ricotta
100 g de sucre semoule
Extrait de vanille ou sucre vanillé
Q.s. d’écorces de citron
Q.s. de cerises fraîches
Pour la pâte sablée, fusionner dans un bol la farine avec le sucre et la levure chimique.
Incorporer ensuite le beurre et pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une préparation sableuse.
Joindre l’œuf entier et l’extrait de vanille en continuant à pétrir afin d’obtenir une pâte sablée uniforme.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et la mettre au frais dans le réfrigérateur pendant 1 heure.
En attendant, fouetter dans un bol, la crème ricotta avec le sucre, la vanille et le zeste de citron.
Par la suite, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et l’installer dans un moule à tarte de 22 à 24 cm de diamètre en l’appuyant pour créer une coque.
Étaler par-dessus la pâte la ricotta crémeuse dans le fond en lissant la surface et enfoncer légèrement à la surface les cerises dénoyautées.
S’il reste un peu de pâte, l’utiliser en guise de décoration pour la tarte.
Cuire la tarte dans un four statique chauffé au préalable à 170 °C pour environ 40 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four et la laisser reposer pour la refroidir entièrement.
Démouler ensuite la tarte et le dresser sur un plat de service et la parsemer de sucre glace.
La tarte crémeuse à la ricotta et aux cerises est maintenant prête pour la dégustation. Savourez et appréciez !