Pour le dessert ou le petit-déjeuner, essayez cette succulente tarte crémeuse à la ricotta et à l’orange pour faire plaisir à toutes vos proches.
Cette tarte est réalisée sans farine et donne un résultat impeccable et attirant. Vous en serez certainement conquis.
L’aspect attrayant et le doux parfum que procurent ce délice vous donneront à coup sûr de l’eau à la bouche.
La saveur accentuée d’orange dans cette tarte est un pur bonheur pour vos papilles et également pour vos palais.
Maintenant, lisez la recette de cette tarte crémeuse à la ricotta et à l’orange et passez tout de suite en cuisine.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes à 1 heure
Portions : pour 8 à 10 personnes
500 g de ricotta fraîche
125 g de yaourt nature
50 ml de jus d’orange
4 œufs entiers à température ambiante
160 g de sucre semoule
Zeste d’une orange râpé
Extrait de vanille ou de sucre vanillé
40 g de maïzena
Graisser un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec du beurre et le napper de papier sulfurisé.
Fouetter dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, la vanille et le zeste d’orange.
Une fois que le mélange devient mousseux, incorporer la ricotta, le yaourt blanc et le jus d’orange.
Continuer à battre le tout jusqu’à homogénéité de la préparation.
Joindre ensuite la maïzena en mélangeant soigneusement.
Puis ajouter les blancs d’œufs préalablement montés en neige avec un mouvement de bas en haut.
Transférer la pâte obtenue dans le moule préparé en égalisant la surface.
Cuire le tout dans un four statique préalablement chauffé à 170°C pour environ 55 à 60 minutes.
Au terme de la cuisson, arrêter le four et ouvrir doucement la porte en laissant la tarte dans le four chaud éteint pour encore 30 minutes.
Dès que la tarte est froide, l’installer sur un plat de service et parsemer la surface de sucre glace.
Embellir la tarte avec quelques rondelles d’orange et servir en de belles tranches.
La tarte crémeuse à la ricotta et à l’orange est maintenant prête pour la dégustation. Savourez et appréciez !