Pour plus de gourmandise, tentez cette délicieuse tarte crémeuse à la crème de lait et à l’orange afin de raviver les papilles de toute la tablée.
La texture crémeuse va fondre littéralement dans votre bouche et la garniture parfaitement fruitée est à faire tomber par terre. C’est une vraie tuerie !
Pour parvenir à un tel résultat, il suffit de les rassembler les ingrédients nombreux sont faciles à dénicher et à moindre coût.
Vous pouvez ajouter quelques fruits selon les saisons afin d’avoir une préparation différente. N’oubliez pas de la décorer avec des fruits fraiches de votre choix.
Si vous êtes en quête d’un dessert léger pour votre prochain menu, cette savoureuse tarte crémeuse à la crème de lait et à l’orange est faite pour vous. A vos tabliers !
Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
300 g de farine
90 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’une orange
140 g de beurre en morceaux
1 œuf entier
Pour la garniture à la crème de lait
100 g de sucre semoule
50 g de farine
400 ml de lait frais
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Zeste râpé d’une orange
Jus d’une demi-orange
Commencer par faire chauffer dans une casserole le lait à feu moyen.
Mélanger dans un bol le sucre, le zeste de citron et le jus d’orange ainsi que la vanille.
Ajouter la farine et verser le lait chaud puis remuer parfaitement le tout.
Faire cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème lisse sans grumeaux.
Couvrir la crème obtenue avec du papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.
Pour la pâte brisée
Amalgamer la farine, le sucre, le zeste d’orange et la levure chimique dans un bol.
Commencer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux et ajouter par la suite le beurre.
Y additionner le jaune, l’œuf entier et pétrir le tout jusqu’à obtenir un pain de pâte brisée homogène.
Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.
Après le temps de repos, étaler les 3/4 de la pâte brisée et chemiser d’un moule à cake beurré et fariné de 24 centimètres de diamètre.
Ajouter de la crème au lait à la surface et décorer le gâteau avec le reste de la pâte brisée en créant des bandes classiques.
Faire cuire la tarte au four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four sur un plat de service et saupoudrer légèrement de sucre glace.
Voilà, la tarte crémeuse à la crème de lait et à l’orange est maintenant prête à savourer, régalez-vous !