Laissez la saveur exquise de cette magnifique tarte crémeuse à la crème anglaise vous envahir à l’heure du dessert !
Très simple à faire, c’est une recette simplissime et parfaite pour toutes les occasions avec des ingrédients qui sont faciles à dénicher et de très bon marché.
De plus, la crème anglaise va donner un goût supplémentaire et une couleur agréable qui va vous mettre l’eau à la bouche dès le premier regard.
Ce dessert sera tellement délicieux et vous allez sûrement craquer pour une deuxième part. Savourez-le avec une bonne tasse de lait ou café noir !
En guise de décoration, ajoutez des feuilles de menthe et quelques rosettes de chantilly pour le rendre encore plus savoureux.
Donnez du plaisir à toute la tablée avec cette incroyable tarte crémeuse à la crème anglaise et impressionnez les papilles de toute la famille. A vos tabliers !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la base de pâte
350 g de farine
80 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un demi citron
50 g de sucre de vanille
150 g de beurre
1 œuf entier
1 jaune
Pour la garniture
120 g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
50g de farine
500 ml de lait entier
Zeste râpé d’un demi citron
Graines de vanille
Travailler dans un bol les jaunes d’œufs avec le zeste de citron, la vanille et le sucre glace.
Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter la farine au mélange d’œufs tout en mélangeant avec une spatule en bois.
Travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange soit sans grumeaux.
Verser le mélange des jaunes d’œufs dans le lait, porter à feu et mélanger le tout doucement jusqu’à obtenir une crème de la bonne consistance.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir complètement.
Amalgamer la farine avec le sucre et la levure dans un bol puis ajouter le beurre.
Commencer à pétrir jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Additionner l’œuf, le jaune, la vanille et le zeste de citron puis mélanger le tout jusqu’à obtenir un pain de pâte brisée.
Laisser reposer au réfrigérateur recouvert d’un film plastique.
Étaler les 3/4 de la pâte brisée sur un plan de travail fariné, chemiser un moule à cake de 24 cm de diamètre et remplir de crème.
Couvrir le gâteau avec le reste de pâte et bien souder les bords.
Ajouter les pignons de pin et cuire au four statique à 180°C pendant environ 40 minutes.
Laisser refroidir complètement et placer le gâteau sur un plat de service en saupoudrant légèrement de sucre glace.
Voilà, la savoureuse tarte crémeuse à la crème anglaise est maintenant prête, appréciez !