Gâteaux

Tarte classique aux pommes, une recette de grand-mère très facile

Rien de mieux qu’une tarte classique aux pommes pour commencer un dimanche matin avec toute la famille.

Une recette de grand-mère au goût rustique parfaite à accompagner d’une tasse de boisson chaude.

Profitez de la saveur richement fruitée, ainsi que la texture crémeuse et douce grâce à la fusion du yaourt et des pommes à chaque bouchée.

Pour donner un parfum attirant, agrémenter de zeste de citron, d’extrait de vanille et d’un peu de cannelle.

Réalisez sans plus attendre cette tarte classique aux pommes pour passer un bon moment en famille.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


170 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
1 sachet de levure chimique
110 g de beurre fondu ou 90 ml d’huile
Q.s. d’extrait de vanille
Le zeste râpé d’un citron
1 g de cannelle moulue (facultatif)
1 pot de yaourt au citron ou 120 ml de lait
230 g de farine
3 pommes

Préparation

Comment faire la tarte classique aux pommes ?


Avant de commencer à réaliser ce gâteau, tout d’abord, prendre un moule à gâteau avec un diamètre de 22-24 cm.

Le beurrer et fariner généreusement avant de garder de côté.

Puis, déposer les œufs entiers dans un bol du mélangeur avec le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron.

Fouetter le tout jusqu’à avoir un mélange léger et mousseux.

Une fois à ce stade, verser délicatement le beurre fondu froid et le yaourt.

Toujours fouetter l’ensemble jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés.

Ensuite, y insérer les poudres préalablement tamisées et mélangées : la farine, la cannelle et la levure chimique.

Continuer de mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une masse homogène et sans grumeaux.

Ceci fait, mettre de côté pour le moment.

Par la suite, prendre deux pommes et les rincer soigneusement avant de les peler.

Après, découper en dés les pommes de terre avant de les insérer dans la pâte.

Remuer brièvement le tout avec une spatule avant de verser la pâte dans le moule mis de côté.

Puis, décorer la surface du gâteau avec la dernière pommes découpée en tranches.

Enfin, saupoudrer toute la surface de cassonade avant de déposer le gâteau dans un four préchauffé à 175°C.

Maintenant, cuire le gâteau pendant environ 40-45 minutes.

Avant de faire sortir le gâteau du four, vérifier sa cuisson avec le test du cure-dent.

Servir en tranches la tarte classique aux pommes de grand-mère avec une tasse de lait ou de café.