Tarte citron meringuée et basilic, une recette pleine de douceur et de fraîcheur

Testez cette délicieuse tarte citron meringuée et basilic, une recette qui allie douceur et fraîcheur pour faire plaisir à vos papilles. Elle propose un mix parfait entre l’acidité rafraîchissante du citron et la douceur onctueuse de la meringue. Ces saveurs sont rehaussées par une subtile touche de basilic. Idéale pour un goûter gourmand ou une fin de repas raffinée, cette tarte se savoure à tout moment. Alors, apportez une touche d’élégance supplémentaire à votre déjeuner, passez en cuisine et préparez cette tarte.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

1 pâte sablée
3 œufs
2 g de gélatine en feuilles
12 cl de jus de citron jaune
1 citron jaune bio
3 blancs d’œufs
225 g de beurre
2 branches de basilic
250 g de sucre en poudre

Préparation

Comment faire la tarte citron meringuée et basilic ?

Commencer la préparation par chemiser une tourtière avec du beurre et de la farine. Étaler la pâte feuilletée dans le moule et découper les bords qui dépassent. Réfrigérer durant 30 minutes.

Le temps écoulé, recouvrir la pâte avec du papier cuisson et mettre des légumes secs au-dessus. Enfourner la pâte pour cuire à sec durant 15 minutes à 200°C.

Cela fait, retirer le papier cuisson et réenfourner et prolonger la cuisson durant 5 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson, délayer les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide. Presser le citron jaune bio pour prendre son jus.

Mettre ce jus dans une casserole et y ajouter 150 g de sucre ainsi que le zeste de citron. Faire chauffer à 85°C tout en fouettant le mélange. Il est important de vérifier la température avec un thermomètre.

Cela faire, retirer la casserole du feu et y incorporer la gélatine tout en mélangeant afin de le dissoudre totalement.

Mettre la préparation à refroidir à 60°C et joindre le basilic préalablement effeuillé ainsi que le beurre morcelé. Mixer le tout en utilisant un mixeur à tête plongeante.

Verser la crème obtenue dans la pâte à tarte et réfrigérer durant 2 heures. En attendant, battre les blancs pour les monter en neige bien ferme avec 50 g de sucre.

Quand le mélange commence à se raffermir, joindre 50 g de sucre supplémentaire. Recouvrir la tarte avec cette meringue.

Bruller le surface avec un chalumeau de cuisine et déguster la tarte citron meringuée et basilic. Bonne appréciation !