Pâtisserie

Fascinante tarte citron-meringue italienne préférée des français

Envie d’un petit caprice ? Essayez la fascinante tarte citron-meringue italienne préférée des français!

Vous pouvez la savourer à n’importe quel moment de la journée, histoire de vous détendre.

La préparation italienne est très spéciale car on y trouve tellement de gourmandise.

La texture de la meringue au citron est juste à tomber.

Vous avez un buffet à organiser ? C’est le dessert parfait !

Revisitez la recette de la tarte au citron pour une mise en bouche inoubliable.

Appréciez ce chef d’œuvre, la sensationnelle tarte citron-meringue italienne vous attend !

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

Beurre mou : 100 g,
Farine tamisée : 200 g,
Sel : 1 pincée,
Poudre d’amandes : 20 g,
Œuf : 1,
Sucre glace : 7 g

Pour l’appareil à citron

Beurre doux : 80 g,
Œufs : 3,
Amidon de maïs : 50 g,
Jus de citron : 25 cl,
Jaunes d’œufs : 3,
Eau : 25 cl,
Sucre semoule : 200 g

Pour la meringue italienne

Un jus de citron,
Blancs d’œufs : 5,
Eau : 1,5 dl,
Sucre fin : 250 g

Préparation

Comment faire la tarte citron-meringue italienne ?

Pour la pâte

Amalgamer le beurre et le sucre glace puis mettre le sel et l’œuf et malaxer.

Ajouter la farine mélangée à la poudre d’amandes.

Pétrir la pâte puis en faire une boule à mettre dans un coin pendant 1 heure.

Etaler la pâte au rouleau avec un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Couvrir la tarte de papier sulfurisé et mettre des haricots secs pour une cuisson à blanc.

Cuire au four pendant 10 minutes à 180° C.

Enlever les haricots secs et le papier sulfurisé, cuire à nouveau jusqu’à coloration.

Refroidir la pâte et la démouler délicatement.

Pour l’appareil à citron

Mettre l’eau avec le jus de citron, le sucre, le beurre en morceaux, la maïzena et les œufs dans une casserole.

Amalgamer sans cesse et doucement à feu doux, pendant 7 à 10 minutes.

Une fois épaisse, retirer du feu pour la laisser tiédir.

Pour la meringue italienne

Chauffer ensemble l’eau, le sucre et le jus de citron.

Mettre au four à 112° C, en vérifiant avec un thermomètre culinaire, pour obtenir un sucre cuit.

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les battre avec un filet de jus de citron.

Ajouter le sucre en filet quand les blancs sont mousseux.

Augmenter la vitesse du batteur pour serrer au maximum les blancs.

Garnir une poche à douille avec cette meringue et la mettre dans le four, sur le grill pour une couleur brune.

La tarte citron-meringue italienne est à savourer froide et peut se conserver au frais, régalez-vous !