La tarte brésilienne est une bonne et savoureuse gourmandise que vous pouvez déguster à l’heure du dessert.

Un délice qui est une spécialité belge contrairement à son nom laissé la brésilienne : fait à base de pâte, garnie de crème pâtissière et recouvert de brésilienne.

Ce dernier est composé de noisettes broyées, torréfiées et caramélisées d’où son nom.

Cette tarte est vraiment exquise et parfumée, avec sa crème au doux parfum suffit pour vous donner l’eau à la bouche.

Terminer en beauté votre repas de famille avec cette merveilleuse tarte brésilienne, lisez la recette et découvrez comment la réaliser.

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 4-6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte levée :
150 de beurre en parcelles
300 g de farine tamisée
1 œuf
20 g de levure fraîche
2 cuillère à soupe de sucre semoule
6 cl de lait tiède
Pour la crème pâtissière :
4 jaunes d’oeufs
500 ml de lait entier
80 g de sucre semoule
40 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’arôme de vanille
Pour le montage :
40 g de sucre glace
100 g de brésilienne
40 cl de crème entière

Préparation

Comment faire la tarte brésilienne ?

Pour la pâte levée :

Commencer la préparation en diluant la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre.

En attendant, prendre un saladier et y déposer la farine préalablement tamisée.

Puis, y joindre le beurre et commencer à pétrir pour avoir un mélange sableux.

Ceci fait, réaliser un puits au centre et y verser la levure diluée, l’oeuf préalablement battu et le sucre.

Continuer de pétrir et ramener petit à petit le mélange de beurre et farine au centre.

Pétrir avec l’aide de vos mains pendant environ quelques minutes.

Au bout de 10 minutes, couvrir le mélange obtenu avec un linge propre et laisser lever pendant 1 heure dans une température ambiante.

Vous pouvez déposer le saladier recouvert dans un fur chauffé à 40°.

Une fois le temps de repos écoulé, reprendre la pâte et l’abaisser avant de le foncer dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé.

Ou alternativement généreusement beurré et fariné.

Ensuite, prendre une fourchette et piquer ces dents sur quelques endroits.

Laisser à nouveau lever pendant une demi-heure.

Remettre une feuille de papier sulfurisé et le couvrir des billes de cuisson ou des haricots secs.

Maintenant, cuire à blanc durant un quart d’heure à mi-hauteur dans le four préchauffé à une température de 180°.

Pour la crème pâtissière :

Tout d’abord, déposer les jaunes dans un saladier et les fouetter vigoureusement avec le sucre et la maïzena jusqu’à avoir un mélange homogène.

Puis, verser le lait et le faire chauffer sur la cuisinière.

A ce moment, verser 1/3 du lait chaud sur le mélange d’oeufs et sucre tout en fouettant.

Après, transférer le tout dans le reste du lait chaud et mettre sur le feu pour cuire à feu modéré tout en remuant constamment jusqu’à avoir une consistance voulue.

Une fois atteint, filmer au contact la crème et laisser refroidir.

Pour le montage de la tarte brésilienne :

Une fois le fond de pâte cuit, faire sortir du four et répartir la crème de façon uniforme.

Puis, mettre la crème entière dans un bol et fouetter jusqu’à une consistance ferme tout en ajoutant petit à petit le sucre glace.

Répartir cette crème sur la tarte et pour terminer, saupoudrer de brésilienne.

Servir pour le dessert la tarte brésilienne.