Pâtisserie

Tarte aux pommes : la recette à l’ancienne

Savourez cette tarte aux nombreuses pommes après un bon plat léger. Un dessert facile à cuisiner et riche en saveur.

C’est une préparation de tarte très classique. Une recette à l’ancienne qui se prépare avec une grande facilité.

Profitez de la saveur délicieuse et unique d’une garniture de pommes caramélisée. Un délicieux goût qui s’accorde parfaitement avec la pâte brisée.

Selon la saison, n’hésitez pas à varier le fruit pour la garniture. Pour ce faire, les étapes de préparation resteront les mêmes outre une préparation spéciale des ingrédients.

Les ingrédients de cette tarte aux pommes sont faciles à utiliser. Sans compter qu’ils se manipulent avec simplicité. Bonne préparation !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


300 g de farine
5 g de levure chimique
120 g de sucre semoule
140 g de beurre en morceaux
Q.s. de zeste râpé d’un citron
20 ml de lait
1 œuf entier
Garniture aux pommes :
4 pommes, pelées et coupées en tranches
1 g de cannelle moulue
50 g de sucre roux
70 g de confiture d’abricots

Préparation

Comment faire la tarte aux pommes ?


Commencer la préparation par préparer le fond de pâte brisée. Disposer la farine dans un saladier et ajouter le sucre ainsi que la levure.

Ajouter le beurre tout en travaillant la préparation afin d’avoir une texture sablonneuse. Joindre l’œuf, le zeste de citron et le lait puis mélanger afin d’avoir un bâton uniforme.

Recouvrir la pâte de papier alimentaire et mettre à reposer durant 40 minutes au réfrigérateur.

En attendant, passer à la préparation de la garniture. Découper les pommes détaillées en dés et le mélanger avec le sucre. Ajouter la confiture et la cannelle moulue.

Aplatir 3/4 de la pâte sur une table de pâtisserie enfarinée. Chemiser un moule à gâteau de 24 cm avec du papier cuisson.

Répartir la garniture de pommes au fond de la pâte. Découper le reste de la pâte brisée en bandes et recouvrir la préparation pour sceller les bords.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant environ 40 minutes pour bien dorer les bandes de pâtes.

Mettre la préparation à refroidir et servir sur un plat de service. Parsemer de sucre glace. Savourez la tarte aux pommes et dégustez. Bon appétit !