Pour le choix de votre dessert, je vous invite à tester cette délicieuse tarte aux pommes parfumée au gingembre pour surprendre les petits et grands gourmands.
C’est une recette à la portée de tous, on peut se faire plaisir avec tous les fruits qui nous font envie. Ici, j’ai opté pour les pommes car elles sont riches en fibres.
De plus, le parfum au gingembre va apporter une touche de gourmandise impressionnante au moment de la dégustation. Tentez-y !
C’est parti, il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux et de réaliser cette délicieuse tarte aux pommes parfumée au gingembre avec des ingrédients à petit prix.
A vous de jouer !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
340 g de farine
120 g de sucre en poudre
1 œuf
3 jaunes d’œufs
200 g de beurre mou
Une pincée de sel fin
Une cuillère à soupe d’extrait de vanille
Pour la farce
3 pommes
100 g de cassonade
Demi bâton de cannelle
1 gingembre frais
10 cerneaux de noix
Dans un bol, mettre le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sucre glace.
Travailler jusqu’à obtenir un mélange crémeux et ajouter l’œuf, les jaunes d’œufs, le sel et la vanille.
Bien mélanger le tout en ajoutant la farine puis fermer une belle pâte puis envelopper d’un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.
Peler les pommes et couper en cubes pas trop gros.
Mettre les cubes de pomme dans une casserole et ajouter le sucre, le bâton de cannelle entier.
Additionner le morceau de gingembre râpé et faire cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les morceaux de pomme soient presque fondus.
Retirer le bâton de cannelle et mettre le mélange dans un bol en le faisant bien refroidir.
Prendre la pâte sablée et l’étaler sur une épaisseur de quelques millimètres.
Tapisser le moule à tarte en faisant bien adhérer la pâte brisée aux bords du moule.
Couper maintenant l’excédent de pâtes celui qui sort des bords, et mettre de côté.
Transvaser le mélange pommes, sucre et épices dans le moule tapissé de pâte brisée.
Ajouter quelques noix grossièrement hachées et reprendre les chutes de pâte brisée.
Mettre dans un mixeur ou dans un robot culinaire avec une demi-cuillère à soupe de farine.
Battre dans un mélangeur pendant quelques secondes à la fois afin de créer de petites boules de pâte.
Passer le tout dans une passoire ou dans un tamis pour enlever l’excédent de farine.
Recouvrir maintenant la surface de la tarte avec la pâte sablée hachée obtenue.
Enfin, faire cuire pendant environ 30 minutes à une température de 180°C et laisser reposer pendant quelques minutes.
Voilà, vous pouvez maintenant servir en tranches la tarte aux pommes parfumée au gingembre à l’heure du dessert, régalez-vous !