La tarte aux pommes normande est un grand classique dans le monde de desserts, mais elle est toujours un grand succès à toutes occasions.

Elle se compose essentiellement d’ingrédients bon marché et qui se concoctent d’une simplicité enfantine.

Ce dessert hyper gourmand et parfumé conquerra le cœur de tous les adeptes de gourmandise.

La pâte de cette tarte est tellement douce et fondante que chaque bouchée est un pur bonheur pour les papilles et le palais.

Maintenant, ne tardons plus et préparons en seulement 20 minutes cette exquise tarte aux pommes normande.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Farine : 250 g
Farine d’amandes : 30 g
Beurre : 140 g
Sucre : 85 g
Œufs (gros) : 3 jaunes

Pour la farce :
Crème fraîche (ou crème fraîche de cuisson) : 250 ml
Pommes : 3
Q.s. de cannelle moulue
Œufs : 4
Sucre : 140 g
Calvados (liqueur de pomme ou rhum) : 30 ml

Préparation

Comment faire la tarte aux pommes normande ?

Pour la pâte brisée :

Tamiser la farine dans un bol puis incorporer la farine d’amande et le beurre réduit en petits morceaux.

Travailler le tout à la main puis joindre le sucre et les jaunes d’œufs.

Pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une boule compacte et homogène.

Recouvrir le bol d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.

Par la suite, retirer la pâte du réfrigérateur et l’étendre sur une planche à pâtisserie sur une hauteur de 0,5 cm.

Étaler la pâte sur toute la surface d’un moule graissé de 24 cm de diamètre et enlever l’excédent.

Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.

Pour la farce de la tarte aux pommes normande :

Ensuite, fusionner dans un bol la crème fraîche, les œufs, le sucre, le Calvados et la cannelle.

Fouetter légèrement le tout jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien fusionnés.

Peler les pommes et les découper en carrés puis les éparpiller sur la pâte brisée.

Verser par-dessus la farce puis cuire le tout dans un four à 200 °C pour 45 minutes en couvrant la surface d’aluminium jusqu’à mi-cuisson.

À mi-cuisson, enlever l’aluminium et terminer la durée de la cuisson.

Retirer la tarte du four et la laisser refroidir entièrement avant de démouler.

Servir la tarte aux pommes normande avec un nuage de sucre glace. Régalez-vous !