Dans cet article, voyons ensemble la préparation de la tarte aux pommes. Il s’agit d’un grand classique de la pâtisserie que tout le monde devra savoir.
Le rendu avec le mélange de tous les ingrédients procure un dessert parfumé et fondant. Il s’agit d’un dessert par excellence qui fera tout le monde fondre.
Personne ne peut résister et les plus gourmands, petits et grands, vont redemander une part. On peut également servir la fameuse tarte aux pommes à toutes les occasions. Elle se délecte au petit-déjeuner accompagné d’une tasse de lait ou de thé, ou en dessert après un repas copieux ou encore au moment du goûter.
Dans quelques lignes ci-dessous, découvrez comment réaliser la recette. Elle est facile et simple à réaliser. Il suffit de suivre la procédure pas à pas.
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portion : pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte brisée :
120 g de sucre
1 œuf
130 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 citron
250 g de farine
1 pincée de sel
Pour la farce
4 pommes
100 g de sucre
1 pot de confiture d’abricot
1 citron
La première étape consiste à préparer la pâte brisée. Pour cela, ramollissez le beurre par avance avant de le mélanger avec le sucre semoule. Ensuite, il faut travailler le mélanger à l’aide d’une fourchette. Par ailleurs, cette étape peut se faire avec un batteur planétaire. Attention, il faut le faire avec le crochet à feuilles.
Une fois fait, incorporez l’œuf, le jaune d’œuf et le zeste de citron râpé avec le mélange précédent. Associez le tout.
Maintenant, ajoutez la farine avec une pincée de sel et mélangez délicatement la pâte. Après incorporation de tous les ingrédients, vous allez obtenir une pâte brisée. Étalez-la ensuite et aplatissez avant de l’envelopper d’un film alimentaire. Ensuite, réservez au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Après le temps de pause, étalez la pâte et faisant attention de garder à une épaisseur de 4 à 5 mm. À l’aide d’un moule de 26 cm de diamètre, tracez un disque en veillant à le découper un peu plus large.
Tapissez ensuite, le moule et piquez le fond avec une fourchette avant de couvrir la surface avec de la confiture d’abricots.
Pour la garniture, épluchez et coupez les pommes en tranches. Placez*les ensuite dans un bol et arrosez avec un peu de jus de citron et de sucre avant de mélanger. Prenez soin de ne pas casser les pommes.
Positionnez ensuite les pommes en forme de cercle. La technique est le commercer par le bord extérieur et finissez par placer quelques pommes au centre de la tarte.
Pour la cuisson, réglez le four à 180 °C et cuire 40 à 45 minutes. Une fois le temps écoulé, sortir la tarte aux pommes du four et prendre le temps qu’elle refroidisse.
Pour terminer, démoulez et placez-la dans un plat de service. À présent, il ne reste plus qu’à servir.