Pour commencer votre journée en toute splendeur, que pensez-vous de déguster cette tarte aux pommes façon grand-mère ?

Une gourmandise qui plaira à tous avec sa saveur rustique et ancienne idéale à accompagner une tasse de café ou de lait.

Grâce à la garniture aux pommes, vous allez profiter à la fois d’une saveur bien fruitée et d’une texture crémeuse à chaque bouchée.

Afin d’avoir plus de goût et de saveur, ajouter un peu de zeste de citron, d’extrait de vanille et d’un peu de cannelle : un résultat au top.

Lisez cet article et vous serez comment faire la tarte aux pommes façon grand-mère en toute facilité.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


170 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
1 sachet de levure chimique
110 g de beurre fondu ou 90 ml d’huile
Q.s. d’extrait de vanille
Le zeste râpé d’un citron
1 g de cannelle moulue (facultatif)
1 pot de yaourt au citron ou 120 ml de lait
230 g de farine
3 pommes

Préparation

Comment faire la tarte aux pommes façon grand-mère  ?


Avant de commencer à réaliser cette tarte, tout d’abord, prendre un moule à tarte avec un diamètre de 22-24 cm.

Le beurrer et fariner généreusement avant de réserver de côté.

Puis, placer les œufs entiers dans un bol du mélangeur avec le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron.

Travailler le tout jusqu’à avoir un mélange léger et mousseux.

Une fois arriver à ce stade, verser délicatement le beurre fondu froid et le yaourt.

Toujours fouetter l’ensemble jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés.

Ensuite, y insérer les poudres préalablement tamisées et mélangées : la farine, la cannelle et la levure chimique.

Continuer de mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une masse homogène et sans grumeaux.

Ceci fait, mettre de côté pour le moment.

Par la suite, prendre deux pommes et les rincer soigneusement avant de les peler.

Après, découper en dés les pommes de terre avant de les insérer dans la pâte.

Remuer brièvement le tout avec une spatule avant de verser la pâte dans le moule mis de côté.

Puis, décorer la surface du gâteau avec la dernière pommes découpée en tranches.

Enfin, saupoudrer toute la surface de cassonade avant de déposer la tarte dans un four préchauffé à 175°C.

Maintenant, il suffit de cuire la préparation pendant environ 40-45 minutes.

Avant de faire sortir la tarte du four, vérifier toujours sa cuisson avec le test du cure-dent.

Servir en tranches la tarte aux pommes façon grand-mère avec une tasse de lait ou de café.