Pour un dessert spécial, je vous invite à essayer cette tarte aux pommes et crème avec raisins secs.
Une parfaite recette pour servir sur la table en toutes les saisons, vous allez être séduit par la fusion incroyable des pommes avec la crème pâtissière et les raisins secs.
Avec les décorations d’étoiles, cette recette est proche du thème de Noël. Petits comme aux grands vont être ravis de goûter à délice.
La tarte aux pommes et crème avec raisins secs est un vrai chef-d’oeuvre qui rendra fou tout le monde.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte :
1 jaune
1 œuf entier
250 g de farine
70 g d’huile de graines
90 g de sucre
3 g de levure chimique
Q.s. de zeste de citron râpé
Pour la crème :
250 ml de lait
1 œuf entier
1/2 citron (zeste)
30 g de fécule de pommes de terre ou de maïzena
70 g de sucre
Pour la garniture :
30 g de raisins secs
2 pommes
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de jus d’orange
Q.s. de poudre de cannelle
Commencer par verser le lait dans une casserole et mettre sur la cuisinière.
Mijoter à feu doux avec le zeste de citron râpé.
En attendant, mettre l’oeuf dans un petit bol avec le sucre et commencer par travailler pendant quelques minutes.
Puis, ajouter la fécule et mélanger à nouveau.
Une fois que le lait est devenu chaud, enlever le zeste de citron avant de retirer du feu.
Ensuite, verser le mélange d’oeufs dans le lait et remuer délicatement avant de remettre sur le feu.
Continuer de remuer constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
Lorsque la crème est prête, la transférer dans un bol en verre et recouvrir d’une feuille de film transparant.
Laisser refroidir pour le moment.
Tout d’abord, mettre l’oeuf entier avec le jaune dans un bol.
Remuer brièvement avant de rajouter l’huile et le sucre.
Mélanger l’ensemble avec l’aide d’une spatule pour quelques minutes.
Puis, verser la farine et la levure préalablement tamisée ainsi que le zeste de citron.
Mélanger à nouveau avec la spatule et continuer de pétrir avec les mains.
Ensuite, transférer la pâte sur une surface de travail farinée et pétrir vigoureusement afin de former une pâte compacte et lisse.
Après, diviser la pâte en deux, une partie légèrement plus grande que l’autre pâte.
Ceci fait, prendre la plus grande moitié et l’étaler sur une feuille de papier sulfurisé farinée.
Par la suite, former un cercle de la taille d’un moule de 22 cm de diamètre qui atteint les bords.
Commencer par éplucher et retirer le trognon des pommes avant de les découper en tranches.
Puis, les transférer dans un bol et arroser d’une cuillère de jus d’orange, de sucre et la cannelle.
Remuer brièvement le tout.
Prendre la crème tiède et ajouter les raisins secs, remuer rapidement avant de joindre les pommes.
Mélanger à nouveau avant de répartir la garniture au fond de la tarte.
Après, étaler le reste de pâte et avec l’emporte-pièce étoile ou toute autre forme que vous souhaitez.
Faire de nombreuses étoiles pour fermer la tarte, déposer un cercle d’étoile tout autour du bord de la tarte.
Et recouvrir complètement la garniture aux pommes.
Maintenant, mettre la préparation dans un four préchauffé à 180° et cuire pendant 35-40 minutes.
Une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler.
Servir au moment du dessert la tarte aux pommes et crème avec raisins secs.