Laissez-vous tenté par la sublime tarte aux pommes et cannelle, le dessert américain revisité à l’italienne !
En effet, vous découvrirez une symphonie de saveurs dans cette pâtisserie typique de l’Amérique.
Mélangée au savoir-faire italien, cette tarte est encore mieux que l’original !
La pâte brisée au beurre est à tomber, ce qui donne un fond de tarte légèrement croustillante.
Quant à la garniture, elle est totalement fruitée, la combinaison pommes-citron et cannelle est juste une tuerie.
C’est un plaisir entièrement sucrée et gourmande, dégustez-la avec un bon café noir pour un équilibre parfait.
Se conservant facilement au frais, vous pouvez savourer votre tarte quand l’envie vous prend.
Pour séduire les enfants et les grands gloutons, servez-la avec une crème légère.
Tous les ingrédients de la liste sont accessibles et surtout, à petit prix, qu’attendez-vous ?
Filez en cuisine pour la sensationnelle tarte aux pommes et cannelle, à apprécier en fin d’après-midi ou encore dans la matinée !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 10 personnes
Zeste de citron râpé : 2 citrons,
Farine : 300 g,
Beurre : 150 g,
Jaune d’œuf : une pièce,
Sel : une pincée,
Œuf : une pièce,
Sucre : 100 g
Cannelle moulue : une pincée,
Sucre semoule : 130 g,
Pommes : 1 kg,
Jus de citron : quantité suffisante,
Beurre : 70 g
Tamiser la farine sur une planche à pâtisserie puis former un puits au milieu.
Déposer le beurre froid découpé en petits morceaux puis émietter le tout.
Additionner d’une pincée de sel ainsi que le sucre, l’œuf et le jaune d’œuf.
Travailler la pâte rapidement puis la former en boule.
Envelopper la pâte dans du film plastique et mettre au repos pendant au moins 30 minutes.
Faire sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser à température ambiante pendant 5 minutes avant de l’étaler au rouleau.
Placer la pâte brisée dans le fond du moule et piquer le fond avec une fourchette.
Réserver au frais pendant la confection de la garniture.
Peler les pommes et les découper en quartiers puis les arroser de jus de citron.
Réduire le beurre, incorporer le sucre semoule et mijoter quelques minutes pour le caraméliser.
Sauter les pommes dans ce mélange pendant 5 à 6 minutes à feu vif en remuant souvent avec une spatule en bois.
Refroidir pendant quelques minutes et faire sortir la pâte brisée.
Garnir la pâte brisée de pommes caramélisées placées en rayon et ajouter tout le liquide de la garniture.
Enfourner puis cuire la tarte aux pommes à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes.
La sublime tarte aux pommes et cannelle est à laisser refroidir avant d’être servie, bon appétit !