Pour aujourd’hui je vous fait découvrir un dessert hyper gourmand avec cette recette de tarte aux pommes et à la crème.
Une fois l’automne arrive, les pommes ne manquent jamais pour préparer de nouveaux desserts.
Cette incroyable préparation est composée d’une pâte brisée garnie d’une crème au citron recouverte de tranches de pommes.
Vous allez adorer chaque bouchée de ce délice, égayer les papilles gourmandes vous seront garantis.
Ci-dessous je vous montre les étapes nécessaires pour réussir en toute facilité cette fabuleuse tarte aux pommes et à la crème.
Bonne lecture !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 8 personnes
Pour la pâte brisée :
150 g de beurre
1 pincée de sel
300 g de farine
1 jaune
1 œuf entier
150 g de sucre
Pour la crème :
3 jaunes
500 ml de lait
3 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de sucre
1 citron (zeste)
Pour la décoration de la tarte :
4 cuillères à soupe d’eau
3 pommes
2 cuillères à soupe de sucre
Avant de commencer la préparation, faire reposer le beurre au réfrigérateur.
Puis, vous munir d’un batteur planétaire avec un crochet pétrisseur et y déposer la farine, la pincée de sel, le sucre, l’oeuf entier et le jaune.
Commencer à pétrir le tout pour quelques minutes avant d’y insérer le beurre préalablement découpé en dés.
Continuer de pétrir l’ensemble jusqu’à avoir une belle boule brillante.
A ce stade, faire envelopper la pâte dans un papier film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant environ 20 minutes.
Commencer par verser le lait avec le zeste de citron dans une assez grande casserole.
Mettre sur la cuisinière et allumer le feu pas trop fort.
En attendant, déposer les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol.
Fouetter vigoureusement pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.
A ce moment, y incorporer les cuillères à soupe de farine à la fois.
Une fois le lait est bien chauffé, verser progressivement le mélange de jaunes tout en restant sur le feu.
Remuer le tout avec l’aide d’un fouet afin de ne pas créer de grumeaux.
Mélanger sans cessa à feu doux jusqu’à avoir une crème épaisse et retirer du feu.
Laisser reposer dans un récipient et recouvrir d’un film alimentaire.
Tout d’abord, vous munir d’une mandoline et découper les tranches de pommes en quartiers.
Ensuite, les émincer finement avant de les arroser d’une petite quantité de jus de citron.
Reprendre la pâte et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Puis, recouvrir un moule à tarte d’un diamètre de 26 cm et les bords excédentaires.
Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette avant de verser la crème.
Egaliser toute la surface avec l’aide d’une spatule et recouvrir le tout avec les tranches de pommes.
Par la suite, badigeonner les pommes avec un peu d’eau sucrée.
Ceci fait, mettre la préparation dans un four statique préchauffé à 180°C et cuire pour environ 20 minutes.
Une fois la préparation cuite, laisser refroidir et transférer sur un plat de service.
Savourer en tranches la tarte aux pommes et à la crème.