Pâtisserie

Tarte aux pommes et à la crème anglaise : un succulent dessert

Si vous êtes un amoureux de la pâtisserie, je vous propose cette succulente tarte aux pommes et à la crème anglaise.

Une recette assez simple, mais qui a su séduire bon nombre de personnes au fil des années jusqu’à maintenant.

Pour remplir la tarte, j’ai opté pour une onctueuse crème anglaise, qui, par la suite, est recouverte de tranches de pommes.

Le résultat est tout simplement parfait pour un dessert frais et tout le monde va certainement se régaler.

La fusion de saveurs de tous les ingrédients gâtera certainement vos papilles.

Maintenant, sans plus attendre, lisez la recette de la tarte aux pommes et à la crème anglaise et confectionnez-la à merveille.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Repos : 1 heure
Portions : pour 8 à 10 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
230 g de farine
5 g de levure chimique
120 g de beurre en morceaux
80 g de sucre en poudre
Zeste râpé d’un citron
2 jaunes d’œufs

Pour la garniture :
4 jaunes d’œufs
500 ml de lait frais
100 g de sucre semoule
50 g de farine
Écorces de citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
2 pommes

Préparation

Comment faire la tarte aux pommes et à la crème anglaise ?

Préparation de la crème anglaise :

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer avec le zeste de citron.

Pendant ce temps, fouetter dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.

Ajouter dans le bol la farine et le lait chaud en remuant pour obtenir un mélange sans grumeaux.

Remettre l’ensemble dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

Napper la surface de la crème avec du film alimentaire et la laisser refroidir entièrement.

Préparation de la pâte brisée :

Dans un saladier, fusionner la farine avec le sucre glace, le zeste de citron et la levure chimique.

Incorporer ensuite le beurre et commencer à pétrir pour avoir un ensemble sableux.

Joindre ensuite les jaunes d’œufs en pétrissant encore jusqu’à l’obtention d’une pâte brisée uniforme.

Emballer la pâte obtenue dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Montage de la tarte aux pommes et à la crème anglaise :

Par la suite, étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et l’installer ensuite dans un moule à gâteau de 26 cm de diamètre beurré et fariné.

Verser par-dessus la pâte la crème anglaise et arranger sur la crème les tranches de pommes.

Enfourner la tarte dans un four statique préchauffé à 180 °C pour une cuisson d’environ 30 à 35 minutes.

Retirer la tarte du four et la laisser refroidir avant de la démouler sur un plat de service et de la saupoudrer de sucre glace.

Servir en belles tranches la tarte aux pommes et à la crème anglaise. Bonne dégustation !