Ne seriez-vous pas tentés par l’aspect invitant de cette merveilleuse tarte aux pommes et à la confiture ?
Une tarte façonnée à la méthode ancienne qui aboutit toujours un résultat incroyable et appétissant.
Il suffit de préparer la pâte, de la garnir et la cuire enfin : un véritable jeu d’enfant. Aucune chance de rater cette recette.
Les ingrédients nécessaires sont à moindre prix et se dénichent facilement au supermarché.
Maintenant, rassemblez-les et confectionnons ensemble cette sublime et délicieuse tarte aux pommes et à la confiture.
Préparation : 20 minutes
Repos : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 10 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
300 g de farine
5 g de levure chimique
120 g de sucre semoule
20 ml de lait
Zeste râpé d’un citron
140 g de beurre en morceaux
1 œuf entier
Pour la garniture :
4 pommes, pelées et tranchées
70 g de confiture d’abricots
50 g de sucre roux
1 g de cannelle moulue
Préparation
Comment faire la tarte aux pommes et à la confiture ?
Assembler dans un bol la farine, le sucre et la levure puis joindre le beurre.
Pétrir le mélange jusqu’à l’obtention d’une préparation sablonneuse.
Incorporer ensuite l’œuf, le lait et le zeste de citron en mélangeant soigneusement pour obtenir une pâte brisée.
Placer la pâte obtenue dans du papier alimentaire et la placer au frais pour environ 40 minutes.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol les tranches de pommes, le sucre, la confiture et la cannelle moulue.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné.
Étaler la pâte dans un moule à gâteau de 24 cm de diamètre beurré et fariné en recouvrant jusqu’aux bords.
Garnir la pâte avec le mélange de pommes et décorer la surface avec des lanières de pâte façonnées avec la pâte restante.
Bien souder les bords puis enfourner la tarte dans un four statique chaud à 180 °C pour une cuisson d’environ 40 minutes.
Retirer ensuite la tarte du four et le laisser refroidir avant de la démouler sur un plat de service.
Parsemer la tarte aux pommes et à la confiture avec du sucre glace et servir. Régalez-vous !